| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > И тебя вылечат |
| Автор: Лена22 8.09.2004 - 22:51 |
| Катерина ------------------------------------ ШУЛИКИ С МАКОМ (Яночка) Для маковой "начинки" - 1 стакан мака, 1 стакан сахара Тесто. 3 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, 100 г растопленного маргарина, 1 столовая ложка сахара, мука, чтобы получилось не очень крутое тесто. Замешиваем тесто. Застилаем противень (стандартный, из духовки) пергаментом. Выкладываем тесто на пергамент. Раскатываем его прямо в противне. Где не удаётся развернуться со скалкой - "растаптываем" тесто по всем углам пальцами, чтобы получился тонкий слой теста во весь противень. Часто накалываем вилкой. Теперь берём нож (или зубчатое колёсико для пущей красоты) и нарезаем на противне наше тесто на кусочки размером около 2х2 см, не больше. Ставим тесто в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем 20 минут. Что делать с маком. Берём марлю, высыпаем на неё мак, завязываем в узелок. Кладём в маленькую кастрюльку, наливаем туда 2 стакана воды и всыпаем 1 стакан сахара. Кипятим до растворения сахара, выключаем огонь, мак в марлечке пока пусть полежит в этом сиропе. Вынули корж из духовки. Разделяем его на дольки по прорезанным линиям, складываем в кастрюльку. Туда же выливаем сироп и высыпаем мак из марли. Всё перемешиваем, даём постоять часа 3, за это время ещё пару раз помешаем, чтобы кусочки коржа равномерно пропитались. Потом накладываете всем по большой тарелке и едите. Вообще-то моя прабабушка не запаривала мак в сиропе, а растирала его с сахаром - скалкой в глиняной макитре. Садилась на пол, на домотканый половик, и пошла орудовать скалкой! У меня нет домотканого половика, вот я и не растираю мак в макитре. Одна моя знакомая попробовала вмешать всю норму мака в тесто, а потом просто залить всё сиропом. Но это уже не шулики были, а что-то такое... совсем из другого анекдота. --------------------------------------- |