Очень вкусный получился кекс. Не сухой, что я не люблю, а чуть влажноватый.
Кекс с шоколадной глазурью
3 яйца 1 стакан сахара 1,5 стакана кефира 1 пачка маргарина 1 чайная ложка соды 1чайная ложка лимонной кислоты 1/3 чайной ложки соли какао порошок 3 столовых ложки мука 2-3 стакана
Маргарин комнатной температуры, ничего что он будет жестковат, но топить его не надо. Ложим в чашку маргарин, яйца, сахар, выливаем кефир, ложим соль. Гасим соду лимонной кислотой и тоже ложим. Сыпем 1 стакан муки. Берем в руки венчик с деревянной ручкой (иначе не получится) и всю массу разбиваем венчиком, придавливая и разбивая маргарин, он разобьется в мелкие комочки, и его будет видно в тесте. Бояться этого не надо, так как при выпечке вместо комочков маргарина образуются пустоты миллиметры, и когда будете есть, будет похрустывание кекса. Добавить муку до состояния теста для оладий. Отделить часть теста и в его добавить какао порошок. Хорошо размешать.
Форму смазать растительным маслом. Вылить на дно тесто с какао, сверху вылить тесто белое. Выпекать в духовке при 200 град. 50 минут. Убавить до 100 град. и еще подержать 10 минут.
Сверху кекс полить шоколадной глазурью
Шоколадная глазурь 40 грамм сливочного масла 3 столовых ложки сахара 1 столовую ложку сметаны 1 столовую ложку какао порошка В кастрюльку ложим масло, сахар, сметану и какао, размешиваем. Доводим до кипения. Прокипятить минуты две, снять с огня и остудить. Полить кекс шоколадной глазурью. |