Я спекла из книги "Капкейки".
Во-первых,у меня полно форм - железные на 6 и на 12 штук,силиконовая на 6 штук,отдельные силиконовые 18 штук. Но я взяла свои старые железные,которым 37 лет, моя первая покупка после свадьбы (выбито цена 4 коп.) и 6 маминых ,им лет 50.
И вот спекла в них,вставив бумажные манжетики, чтоб мыть было легче.
Вот рецепт и принцип выпечки,а Вы сами определить, к чему они относятся,я запуталась. - 2,5 стакана муки для тортов,просеять, - 2 столовые ложки темного порошка какао, - 1 чайная ложка соли, - 1,5 стакана сахара, - 1,5 стакана растительного масла, - 2 яйца комнатной температуры, - 0,5 чайной ложки красной краски ( можно и без), - 1 чайная ложка эссенции ванили, - 1 стакан кефира, - 1,5 чайной ложки пищевой соды, - 2 чайные ложки белого уксуса, - творожный крем для покрытия. Приготовление 1. Нагреваем духовку до 180 гр. Застилаем формочки манжетиками. 2. Перемешиваем муку,какао,соль. 3. Взбиваем на средней скорости растительное масло и сахар. 4. Добавляем по одному яйца,взбивая. Добавляем ваниль и краску,взбиваем. 5. Добавляем соду с уксусом и взбиваем 10 минут. 6. Попеременно в три раза вводим кефир и муку. Взбиваем ещё 10 минут. 7. Распределяем смесь по формочкам на две трети обьема каждой. Должно быть где-то 34-36 шт. 8. Печем 20 минут до сухой спички. Выкладываем кексики из формочек на решетку на 10 минут. Делаем творожный или сметанный крем. 9. Хранить можно в морозильнике.
Я бы соду поменяла на пекарский порошок. Очень она чувствуется. Капкейки мягкие, не черствеют. Крем не делала ,так как большую часть заморозила,а часть употребляем с чаем.
Ну и кто скажет, кексики или маффины?Я не пойму. |