И я хочу поделиться рецептом полезных маффинов.
Полезные маффины без муки
• 500 г отваренной белой фасоли • 1 чашка овсяных хлопьев • 1/4 чашки яблочного сока (у мене ябл. пюре) • 3 ст.л. раст. масла (у мене кунжутного) • 2 ч.л. натурального ванильного экстракта • 1/2 ч.л. пищевой соды • 2 ч.л. порошка для випечки • 1/2 ч.л. соли • 1 чашка (или даже 2/3 чашки) коричневого сахара • 10 шт. фиников • 1 чашка шоколадных чипсов
Очень хорошо перемолоть все ингредиенты (кроме чипсов) в комбайне. Вмешайте чипсы и вилейте тесто в смазанные формочки. Випекайте при температуре 175°C приблизительно 35-40 мин. Дать им немного постоять перед тем, как вынимать из формочек.
Мои комментарии: Выше я выложила полную норму ингредиентов, но сама пекла на половину порции. Когда я сказала, что тут совсем нет пшеничной муки, мои домашние не смогли определить, что является основным ингредиентом. И конечно удивились, когда я сказала про фасоль. Шоколадных чипсов у меня вообще не было – был лишь маленький кусочек шоколадки, который я мелко порезала и добавила в тесто. Хоть я и назвала эти маффины полезными, но это конечно же с натяжкой. В конце концов тут всё же есть сахар и шоколад (если вы его будете добавлять). Но если сравнивать с обычными маффинами с немалым количеством масла, яиц, белой муки, то данная версия – безусловно более здоровая альтернатива. Плюс вы получите дозу клетчатки и белка из хлопьев и фасоли (если найдёте нут, то его даже еще лучше использовать). А кроме того, если не добавлять шоколадные чипсы вообще, а заменить их, например, орешками, имзюмом или другими сухофруктами, то эти кексики станут ещё полезнее.
Приятного аппетита! |