Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухонный Джаз-4

Автор: Jazzinitup 18.02.2006 - 00:24
А еще я вчера пекла лаваш из канадской книжки The Complete Canadian Living Cookbook.Конечно ето не совсем то,что мы себе представляем,когда думаем о лаваше,но тоже очень вкусно.Я решила поекспериментировать с тестом и напекла разных вариантов.Хрустящий,который ломается,как в книжке..мягкий,на сковороде без масла поджарить и немножко в духовке доготовить(по принципу питы)..несколько пит(на сковороде без масла поджарить одну сторону и потом в духовку)..Так же некоторые сделала со специями,некоторые оставила просто так.Все получилось вкусно.Такой хлебчик идеально подходит для различных дипов(можно посмотреть Садзики,Копанисти,Авокадо Хумус у меня в содержании например),кушать с сыром,а так же для супов или же использовать по вашему желанию.Сверху можно посыпать различными семенами или травами на ваш вкус.

Лаваш
1 чашка=250 мл

А еще я вчера пекла лаваш из канадской книжки The Complete Canadian Living Cookbook

5 1/2 (примерно) чашек муки
1 1/4 чашек теплой воды
3 яйца
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
2 ч.л. сухих дрожжей(думаю ето где-то грам 20 свежих)
3 ст.л. семям кунжута и мака(каждых по три ст.л.)
2 ст.л. семян фенеля или аниса(смотри примечание в конце)

Отложить 1/2 чашку муки в сторону для раскатки.

В большой миске смешать вместе воду,яйца,соль,сахар и дрожжи.Деревянной ложкой вмешать 4 чашки муки,добавляя муку по одной чашке,смешать пока не станет гладким.Добавить еще муки(из оставшейся)столько чтобы получилось липковатое тесто.

Вывалить тесто на присыпанный мукой стол и месить пару минут пока не получится тесто.Выложить тесто в смазаную маслом емкость и провернуть чтобы все теcто покрылось маслом.Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место(я в духовку и включаю там свет),примерно на 1 час или пока не увеличится в об'еме вдвое.
Примечание:У меня за 1 час не поднялось,а поднялось часа через 3..мы тут решили с девочками,что все же нужно не смешивать дрожжи с слью сразу.В следующий раз я смешаю дрожжи в небольшой части теплой воды,в муку добавлю все ингридинеты ,а потом уже введу дрожжи и остаток воды.

В мисочке смешать мак,кунжут и другие семена.

Тесто осадить(при помощи кулака).Разрезать на 4 части. Мукой притрусить стол,выложить 1 часть теста,а остальное тесто прикрыть пленкой и убрать в холодильник.
Раскатать тесто в прямоугольник (38х28 см или 15х 11 инчей),изредка давая тесту отдохнуть,таким образом оно у вас не будет "сеживаться" при раскатке.Разложить на смазаном маслом лиcте.Слегка растянуть руками в прямоугольник.Косточкой макая в воду смажьте лаваш и наколите вилкой по всей длине.Посыпьте семенами,слегка как бы прижимая их.

Выпекать в центре духовки при 400Ф(200Ц),повернув лист в середине выпечки,минут 15-20,пока не станет золотистым и хрустящим.Остудить на листе,на решетке.
Повторить с остальным тестом.

Остуженый лаваш ломать на кусочки разной формы и подавать по желанию.
Лаваш можно сделать заранее(до 5 дней) и хранить в воздухонепроницаемом контейнере
А еще я вчера пекла лаваш из канадской книжки The Complete Canadian Living Cookbook - 2

Замены
1/4 чашки восточной специи Затар вместо семян

1/4 чашки сухих провансальских трав или сухого базилика,орегано,Итальянских специй вместо семян

1/4 чашки крупной соли,вместо семян

А еще я вчера пекла лаваш из канадской книжки The Complete Canadian Living Cookbook - 3