| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухонный Джаз-4 |
| Автор: Jazzinitup 31.01.2006 - 08:13 |
| Хлеб Памперникель для одной булки диаметром 30 см или двух булок диаметром 20 см ![]() ![]() 60 гр тонкой кукурузной муки 400 гр ржаной муки 125 гр Непросеянной муки(я брала обычную муку) 30 гр свежих или 1 ст.л. сухих дрожжей 500 мл воды (450 и 50 мл) 175 мл патоки 15 гр. сливочного масла 1 ст.л. соли 2 ч.л. сахара 1 1/2 ч.л. семян тмина,слегка раздавленых 60 гр. несладкого шеколада,разломаного на кусочки(примечание,в пошаговом приготовлении однако указано простой шоколад) 200 гр. протертого теплого cлегка картофеля Растительное масло Яичный белок смешаный с 1 ст.л. холодной воды Смешайте 450 мл воды с кукурузной мукой в сотейнике среднего размера и варите смесь на маленьком огне,мешая деревянной ложкой,пока не получится легкий порридж/кашица,-приерно минут 5. Снимите с огня и положите туда патоку,сливочное масло,соль,сахар,семена тмина и шоколад.Хорошо перемешайте,пока ингридиенты не перемешаются,переложите в большую миску и отставьте в сторону охлаждаться до чуть теплого состояния. Тем временем слегка подогрейте оставшуюся воду и распустите в ней дрожжи. Положите дрожжи и протертый картофель в миску со смесью. Хорошенечко все перемешайте и введите ржаную и простую муку.Тесто должно быть крутым и липким.Выложите тесто на щедро присыпаную непросеяной мукой пповерхность.Прежде чем начнете месить смажьте ладони растительным маслом(я добавила немножко масла в тесто,так как замешивала миксером),а тесто все время посыпайте непросеяной мукой.Держите скребок под рукой,чтобы очищать тесто,которое будет прилипать к рабочей поверхности. Тесту требуется длительное замешивание,прежде чем оно начнет свободно отходить от рабочей поверхности и ваших пальцев.Мешайте его минут 15,пока оно не станет еластичным,хотя и крутым.(Я мешала миксером,добавив немного растительного масла,а потом домешала руками,у емня ушло примерно 600 гр ржаной муки и где-то 150 простой) Положите тесто в смазаную сливочным маслом миску,накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место (я ставлю в духовку и включаю там свет) примерно на 1 час или пока оно не увеличится в об`еме вдвое. Осадите тесто и сформируйте из него один или два гладких шара.Положите тесто на смазаный сливочным маслом и щедро посыпаный кукурузной или пшеничной мукой противень. Накройте пергаментом(я пленкой) и поставьте снова в теплое место подходить. Смажьте тесто смесью белка и воды и выпекайте в духовке,предварительно нагретой до 190Ц,в течении 50 минут,пока при постукувании по нижней корке не появится глухой полый звук. Примечание В пошаговом описании все же другая информация по поводу выпечки хлеба. После 45 минут проверьте булки,если они слишком быстро румянятся,накройте их фольгой. Через 1 1/4 часа постучите по дну каждой булки,если звук звонкий,то булка готова. Выложите булки на решетки и пусть всю ночь остывают.Перед подачей на стол нарезать на тонкие ломтики. Bernard Clayton,JR The Complete Book Of Breads PS:Кликая на подчеркнутые слова вы получите пошаговые фото |