Говядина с овощами Нам понадобится говядина (я взяла филей) грамм 400-500, 1 средний баклажан, 1 крупный или 2 средних грунтовых сладких перца, 3-4 помидора (у меня 2 дамских пальчика и 1 круглый), соль, перец горошком и душистый, лавровый лист, постное масло (у меня подсолнечное без запаха).
Говядину порезать небольшими кусочками. В кастрюле на большом огне разогреть 1-1,5 ст. ложки масла, небольшими порциями закладывать говядину, чтобы каждый кусочек "схватился". Убавить огонь до маленького, добавить треть стакана воды и тушить минут 30-40. Тем временем подготовить овощи. Баклажан порезать кругляшками толщиной 0.7-1 см, пересыпать солью и сложить в миску минут на 15. Перец разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Готовые половинки разрезать вдоль ещё на 2 или 3 части, а потом поперёк ломтиками толщиной 0,5-0,7 см. Помидоры Дамские пальчики разрезать вдоль на 4 части, и потом поперёк кусочками 0,7 см. Круглый помидор разрезать пополам, вырезать плодоножку и натереть на крупной тёрке без шкурки. Получаем мякоть с соком. Баклажаны промыть в холодной воде и разрезать кругляшки на 4 или 6 частей. Положить в кастрюлю, прибавить огонь,перемешать. Минут через 5 добавить перец, перемешать. Ещё через 5 минут положить помидоры, нарезанные кусочками, перемешать. После закипания убавить огонь и тушить минут 10-15. Добавить протёртый помидор, посолить. После закипания потушить минут 5-7. Добавить несколько горошин чёрного и душистого перца. Через 5 минут добавить лавровый лист и выключить кастрюлю.
Оставить доходить под крышкой. Через 10 минут убрать лавровый лист. Говядина готова.
Приятного аппетита. |