Говядина, тушенная в пиве
источник: "Школа гастронома", 02 (148) январь 2010
Что нужно: говядина - 1,2 кг ветчина сырокопченая - 250 г луковицы - 2 шт морковь - 2 шт лук-порей (белая часть) - 1 стебель чеснок - 3 зубчика темное пиво - 400 мл говяжий бульон - 350 мл томатная паста - 1 ст. л. лавровый лист - 2 шт мука - 3 ст. л. масло растительное - 2 ст. л. черный перец горошком - 6 шт тимьян - 2 веточки соль по вкусу
Что делать: Говядину вымыть и нарезать кубиками со стороной 4 см. Чеснок очистить и раздавить. Сложить в миску мясо, добавить чеснок и лавровые листья, влить пиво. Перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 8 ч.
Ветчину нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь очистить, крупно порубить. Лук-порей вымыть, нарезать толстыми кольцами. Вынуть мясо из маринада (маринад сохранить), обсушить бумажными полотенцами и обвалять в муке. В кастрюле разогреть растительное масло. Порциями обжарить мясо, по 5 мин. каждую, время от времени помешивая. Готовое мясо выложить на блюдо с помощью шумовки.
Уменьшить огонь, обжарить в той же кастрюле ветчину, 6 мин. Переложить на блюдо с мясом. В кастрюлю поместить лук, морковь и лук-порей и готовить, помешивая, 10 мин. Добавить томатную пасту, готовить еще 2 мин.
Вернуть в кастрюлю (или в порционные горшочки) мясо и ветчину, влить сохраненный маринад. Довести до кипения и готовить 4 мин., помешивая.
Влить горячий бульон, посолить, добавить горошины перца и тимьян. Довести еще раз до кипения и сразу же снять с огня. Переставить в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч. В ходе приготовления один раз перемешать. |