Корично-кардамонная свинина
- 8 свиных отбивных - 8 зубчиков чеснока - 4 семечка кардамона - 1/2 чайной ложки молотого перца чили - 1/2 чайной ложки молотой корицы - 2 чайные ложки столовой горчицы - 1 и 1/2 чайной ложки жидкого меда - соль - раст. масло (немного)
Отбить ровненькие отбивные, подобранные по размеру - одинаковые. Присолить их с двух сторон. Чеснок, кардамон, корицу и перец подавить вместе в ступке до кашицеобразного состояния. Уложить отбивные в прямоугольную форму одним слоем - чтобы получился ровный ряд мяса без "дырочек". Выложить на мясо растолченную в ступке смесь, мед размешать с горчицей и маслом, тоже отправить на мясо. Все равномерно размазать, оставить мариноваться часа на два. Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку (вначале 210С, потом убавить до 180С). Печь не снимая фольги примерно минут 30, потом снять фольгу, чтобы мясо схватилось корочкой. Мясо получается очень сочным, с пикантным вкусом. Не пугайтесь присутствия "кондитерской" пряности - корицы. Вкус и корицы и кардамона слышен, но совсем не неприятен - все вполне гармонично. При жарке выделяется много сока, мясо очень сочное. На сугубо жареные отбивные не похоже, соуса не требует - из-за явного экзотического вкуса. Это первый и единственный рецепт Высоцкой, который был исполнен в нашей семье - мы не поклонники этой передачи. В передаче мясо не мариновалось, а сразу пеклось, кардамон не добавлялся, хотя он подходит к данному рецепту просто замечательно - вкупе с корицей. Температура предлагалась гораздо более высокая, но я не думаю, что это правильно - сок выгорит, несмотря на фольгу. Масла нужно совсем немного - свинина - не диетическое мясо, сама выделит необходимый для жарки жир. Отбивные были нарезаны из "шеи". Мясо действительно вкусное и нежное. Корица и кардамон чувствуются, но очень деликатно. Маринад не солился, присаливалось именно само мясо. |