Несу еще рецепт Говядины по-бургундски
У Нелли-Зоя нашей есть рецепт, я его готовила, очень вкусно. Этот рецепт немного другой, и мясо немного имеет другой вкус. Почему - я не знаю. Как и в Неллином варианте, здесь я не использовала ни бекон ни шалот. Шалот заменила на обычный репчатый лук. Все остальное делала по рецепту. Вино у меня было не бургундское, но французское - какое - не помню
Мясо получилось очень вкусным. Рецепт тупо переписала из книжки (Книга Мэри Шелли, переведенная явно кем-то, кто ничего не понимает ни в переводе, ни в кулинарии). Я готовила на двоих, соответственно уменьшала все в 3 раза (я так думаю), делала все на глаз. Ну и пробовала все время.
ИНГРИДИЕНТЫ 6 порций 2 ст л подслонечного масла 1 кг кусок говядины для тушения, зачищеный и нарезаный 5-см кубиками 250 г толстых ломтиков копченого бекона (я не брала) 12 луковиц-шалот (брала обычный репчатый лук) 30 гр обыкновенной муки 300 мл красного бургундского вина 150 мл говяжьего бульона 1 букет гарни 1 зубчик чеснока (давленый) соль и черный перец 250 г мелких молодых грибов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте подсолнечное масло в большой огнеупорной толстостенной кастрюле. Добавляйте говядину порциями и готовьте при сильном нагреве, эпизодически поворачивая, пока не подрумянется со всех сторон. Выньте ложкой с прорезями и подсушите на бумажных полотенцах. (ничего не сушила) Добавьте бекон и лук-шалот и готовьте оснорожно, эпизодически перемешивая, 3 мин или пока бекон не станет хрустящим, а лук-шалот - мягким. Выньте и подсушите на бумажных полотенцах. Добавьте муку и готовьте, перемешивая, 1 минуту. Постепенно вмешайте бульон и вино и доведите до кипения, перемешивая, пока не загустеет. Верните говядину и бекон в толстостенную кастрюлю, добавьте букет гарни и чеснок и приправьте солью и перцем. Закройте и готовьте в предварительно прогретой духовке при температуре 160 гр С полтора часа. Верните лук-шалот в толстостенную кастрюлю, добавьте целые молодые грибы и готовьте 1 час, или пока говядина не станет очень нежной. Выньте букет гарни и выбросите. Перед подачей на стол попробуйте соус до коррекции вкуса. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА |