Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Торты-11

Автор: Natalieke 10.03.2006 - 19:29
Тортик из старых запасов, наконец-то дошли руки перевести wink.gif

Торт фисташковый со вкусом нуги

Нуга, популярное лакомство на юге Европы, делается из взбитых белков, сахара, меда, миндаля и фисташек. Торт использует похожий набор продуктов: фисташки в бисквите, крем из сливок с добавлением меда вместо сахара, апельсиновым и миндальным ароматом. Тортик получился очень нежным, действительно со вкусовым оттенком нуги, но в отличие от нее не приторным. Мне понравилось, но можно наверное добавить пудру в сливки. Я бы еще добавила желатин в крем, чтобы сливки (их слой получается достаточно высоким) лучше держали форму.

Тортик из старых запасов, наконец-то дошли руки перевести Торт фисташковый со вкусом нуги Нуга, поп...

На форму 40 х 30 см

Бисквит
8 яиц
12 ч.ложек сахара
1 3/4 чашки (8 унций) фисташек нежаренных
1/4 чашку муки
1 ч.л. разрыхлителя

Сироп для пропитки
0.5 чашки абрикосового джема, не очень сладкого
2 ст.л. воды
2 ст.л. Амаретто ди Саронно

"Нуговый" крем
3 чашки (700-750г) сливок сля взбивания
5 ст.л. меда
2 ч.л. orange oil или 1.5-2 ст.л. апельсинового ликера (у меня ликер)
1/4 ч.л. миндального екстракта

А также по желанию слегка обжаренные фисташки, слегка поджаренные, сах. пудра и апельсиновая цедра для украшения

Разогреть духовку до 350 Ф, форму выложить бумагой.
Желтки взбить с половиной сахара добела и до пышности. Фисташки перемолоть в процессоре и смешать с мукой и разрыхлителем. Взбить белки, постепенно добавляя оставшуюся половину сахара.Треть белов осторожно ввести в желтки, добавить половиму oрехово-мучной смеси. Перемешать, добавить оставшуеся орехи-муку и затем оставшиеся белки. Выпекать 18-20 минут (или проверить на готовность как обычно). Остудить на решетке.

Для сиропа смешать ингредиенты и подогреть пока масса не станет льющейся консистенции (я брала диетический конфитюр, с кусочками абрикосов - с ними и разогревала)

Для крема смешать ингредиенты и взбить на средней скорости до твердых пиков. Если случайно перевзбили, добавить несколько ложек сливок и ласково перемешать пока расслоение не исчезнет.

Предлагается разрезать на 4 части, 10 х 30 см. Каждую полосочку пропитать, смазать кремом (промерно 1 см), положить следующий слой и т.д. Вот здесь он у меня начал перекореживаться - в следующий раз буду собирать в разьемной форме biggrin.gif Украсить оствшимися сливками, фисташками, цедрой-цукатами и т.д. Мне он понравился без всяких украшалок, такой весь беленький... rolleyes.gif

Поставить в холодильник на сутки, потом резать, есть и наслаждаться.