У меня появилась книжка "Le Chocolat", из которой я выбрала самый нешоколадный рецепт. Вот такой рулет у меня получился:

Я уже 2 кусочка схомячила... Если через день он станет еще лучше, боюсь долго он не проживет (хихи, а они сказали на 6 персон ). Рецепт дам сначала оригинальный, как в книге, потом напишу свои комменты, изменения, добавления. Назовем его…
Коко-Шоко Рулет Roule au chocolat et coco
На 6 персон: 3 яйца 75 г сахара 50 г муки 1/2 ч.л.разрыхлителя 1 ст.л. кокосового молока 25г кокосовой стружки, мелкой
6 ст.л. клубничного конфитюра
200г темного шоколада 70 г масла 3 ст.л. светлого сахарного сиропа 1. Духовка на 200 град. Противень слегка смазать маслом и выстелить бумагой для выпекания. 1. Взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара. Муку смешать с разрыхлителем И ввести в яичную массу. Кокосовое молоко развести 1 ст.л. теплой воды И перемешать с кокосовой стружкой; получившуюся пасту ввести в тесто. 2. Вылить тесто на противень; выпекать ок.15 минут. 3. Корж перевернуть на решетку и слегка остудить (бумагу не снимать). Минут через 5 перевернуть и вместе с бумагой скатать в рулет начиная с узкой стороны коржа. В таком состоянии оставить до полного остывания. 4. Развернуть, отделить бумагу, смазать конфитюром И скрутить обратно в том же направлении. 5. Глазурь: на водяной бане растопить шоколад, масло и сироп до однородной массы. Слегка остудить и залить рулет. Украсить сверху по желанию; например стружкой белого шоколада.
Мои комменты: Размер противня не написан, на мой 30 х 35 см я решила увеличить до 4х яиц, соответственно взяла чуть больше муки и кокосовой стружки. В результате у меня ушло прим. 2/3 стакана муки и 1/2 стакана стружки (люблю кокос). Мне показалось жидковато, добавила 1 с горочкой ст.ложку крахмала. Вместо разрыхлителя всегда беру соду И лимонный сок (или яблочный уксус). Еще я добавила чуть лимонной цедры (от 1 маленького лимона). Корж получился очень мягкий, воздушный и ароматный, свертывался без проблем. Я его потом пропитала сиропчиком с мандариновым ликером, на обмазку взяла остатки апельсинового джема и клюквенный протертый соус. В глазурь вместо сиропа положила жидкий мед. Кстати, глазури у меня осталось примерно четверть. Глазурь очень красивая, у меня такой никогда не получалось раньше. Я даже пожалела что засыпала верх вермишелькой, надо было так и оставить. Если нет кокосового молока, можно смело замeнить его добавкой одного яйца, и стружку просто вмешать вместе с мукой.
Мне понравился кисленький джем в этом рулете. Наверное, хорошо было бы что-нибудь лимонное, например лимонный курд от Мишель, но нам лимоны в большом количестве нельзя…
Вуаля! Приятного аппетита |