Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухонный Джаз,или |
Автор: Jazzinitup 13.01.2006 - 21:26 |
Вчера на ужин готовила башкирское блюдо.Рецепт нашла у J3J с Cook Talk. Давным давно,я еще ходила класс в 5й,мы кушали такое блюдо у наших друзей.Вчера когда етот,если можно так назвать пирог,начал запекаться,я узнала сначала запах,а потом когда попробовала и вкус. Как будто снова в детство вернулась. Приведу рецепт как описала Юля,только напишу пропорции от себя,сколько всего я брала для начинки.Теста получается с етого количeства много,у меня еще хватило на хорошую горку растегайчиков,и парочку сладких мини пирожочков и даже подобие хвороста.Тесто чрезвычайно вкусное,мягенькое,но корочка выходит хрустящей! Работать с етим тестом сплошное наслаждение,такое оно еластичное,легко катается-беляши,растегаи и прочая теперь жарю только с ним!:-) Башкирский зур-бэлиш (Слова автора) "мерная чашка - 230 мл - 200 г сливочного маргарина - 0,5 чашки сметаны - 1 большое яйцо - щепотка соли - 1 чашка кефира (можно взять хорошую простоквашу) - соды на кончике ножа - мука, чтобы замесить мягкое эластичное, но не липнущее к рукам тесто ,примерно 6-6,5 чашек (у меня ушло 6 чашек муки) Маргарин растопить до состояния густой сметаны, добавить все остальные составляющее и быстро замесить тесто. Положить его в холодильник. Мои примечания: если хотите поразить всех внешней красотой изделий, всякими оборочками, "веревочками", художественным защипом, то добавьте еще 1 чашку муки, но я все-таки советую закрыть глаза на внешнюю красоту и сделать мягкое тесто. Зато корочка у вашего пирога будет нежной и мягкой, но в то же время слегка похрустывающей." Начинка. 500 гр говяжьего фарша,но лучше мелко-мелко порезать мяско кусочками что я и сделаю в следующий раз ,так как именно такую коснистенцию помню(как вариант можно пользовать баранину) 2 картошки,почистить и нарезать маленькими кубиками,может 1смх1см 1 большая луковица(Юля рекомендует не менее 3 на 1 кг мяса) 3 лавровый листа Соль.перец по вкусу Можно слегка развести бульоном,я не разводила Семена аниса(по желанию) Все смешать. Сборка пирога. Разделить тесто на две части. Одну раскатать и выложить в смазанную маслом форму, чтобы края свисали за края формы сантиметра на 3-4. Заполнить пирог начинкой. Края красиво защипнуть,сверху накрыть вторым раскатаным пластом теста,все остатки теста убрать. В центре прорезать дырку и закрыть ее скатаным шариком из теста.Перед выпечкой смазать смесья из молока и яйца. Теперь снова приведу слова Юли: "Пекут примерно 60-90 минут (в зависимости от толщины пирога и начинки (с фаршем пирог будет готов на 20-30 минут быстрее)). Через 30 минут от начала выпечки через отверстие в пироге подливают крепкий бульон. Мои примечания: не вливайте бульон сразу, как поставили пирог в печь - раскиснет нижняя корочка. И не увлекайтесь чрезмерно - достаточно 100-150 мл бульона на один большой пирог. При подаче на стол срезают верхнюю корочку пирога и делят ее на всех, а начинку выкладывают на тарелки и едят вприкуску с нижней частью пирога. Из этого же теста делают небольшие круглые вак-белиши и треугольные усбосмаки (по-татарски - учпочмак). Но вот их почти всегда делают с фаршем и бульон при выпечке не добавляют, а поступают проще: фарш посильнее разводят водой или бульоном. Кстати, из этого же теста получаются замечательные чувашские пирожки "коснячки" с зеленым луком и яйцом, а также с яблоками, с капустой и т.д. Тесто просто универсальное и очень вкусное." Я бульон не вливала,так как оказалось что у меня очень мокрый фарш был,при попытке туда еще что-нибудь влить,мне в было гордо выплеснуто в ответ,хехе. Спасибо Юльчик,нам было очень вкусно! |