На форуме началася хачепурный бум и мне тоже так захотелось хачепурей Правда про последний я немножко забыла, расслабилась так сказать и он у меня сильно подрумянился. А доставать другой для красивой фотографии не было возможности, так как одной рукой фоторгафировала, а другой отгоняла мужа наровившего начать есть. Так что извените за не очень удачное фото. Напишу наш домашний рецепт, адаптированный к местным условиям
Хачепури
тесто: на 1 стакан buttermilk (кефира) 1 яйцо соль 1 ч.л. соды 2 ст.л. растительного масла либо растопленного маргарина примерно 3 стакана муки
начинка: 300 гр. творога (обычно я использую Western Creamery Pressed Cottage Cheese ) 200 гр моцареллы 300 гр. Feta 2 яйца
Готовим тесто. В чашку выливаем кефир, добовляем яйцо, масло и размешиваем хорошо, затем добовляем соду, соль и 2 стакана муки. Размешиваем. На стол высыпам 1 стакан муки, выкладываем тесто и замешиваем , чтобы оно не липло к руками , но и не было крутым. Затем готовим начинку. Смешиваем все виды творога . Если моцарела блоком, то натирам на терке. (В этот раз я вместо Pressed Cottage Cheese брала творог сделанный по рецепту Нелли) Добовляем яйца, все хорошо перемешиваем.
Теперь наше тесто делим примерно на 6 частей. Берем кусочек отрезанного теста, раскатываем в круг , но не очень тонко, в середину кладем примерно 2 -3 столовые ложки начинки, далее залепляем по кругу как беляш, но не оставляя дырочки. Переварачиваем местом слепления вниз, приплюсываем рукой , а затем скалкой раскатывает в толщину 1,5 -2 см, только очень осторожно чтобы тесто не порвалось. Теперь разогреваем сковородку и на сухую кледем хачепури швом вниз. Накрываем крышкой и на огне ниже среднего, но не совсем на минумуме печем примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Только обязательно следить, а то подгорит как у меня Я обычно про последний забываю и вот такое получается Снимаем на тарелку и очень хорошо смазываем сливочным маслом сверху. Все перепекли. Ставим чай. Разрезаем хачепури на 2-4 части и едим сразу пока они еще теплые |