А я к вам с хлебушком. Мне этот рецепт понравился, хлеб вышел мягким , вкусным, пышным. В тесто входит дрожжи и кефир. Корочка и мякиш получаются темнее, чем по рецепту Белого хлеба.
Деревенский батон на кефире

1 чашка кефира 1/3 чашка маргарина 1 ч.л. дрожжей 1 1/2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 3/4 чашки воды 1/2 ч.л. соды около 4 стаканов муки
В теплой воде растворить дрожжи с 1 ч.л. сахара. Дать постоять 5-10 минут. Растопить маргарин. В чашке смешать кефир, маргарин, сахар, соль, дрожжи, соду и 3 стакана муки. 1 стакан муки высыпать на стол, выложить сверху тесто и месить 5-8 минут до гладкости и эластичности. В чистую, смазанную маслом чашку положить тесто и по поварачивать чтобы оно со всех сторон оказалось смазанным маслом. Накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 2 часа для подъема. Как подойдет тесто достать, обмять и сформировать буханку. Накрыть сухим полотенцем и оставить для расстойки на 40-60 минут. Перед выпечкой по желанию можно смазать взбитым с 1 ст.л. молока желтком ( так хлеб имеет более товарный вид, но вообще я не очень люблю поэтому редко смазываю). Выпекать 40-45 минут при температуре 400 F (200 C). |