Irochka Ирочка, я пользуюсь гранулированными сухими дрожжами, вот такими
В банке 125 г., я однажды сидела и вымеряла ложками, получилось 25 ч.л., т.е. в 1 ложке - 5 граммов гранулированных дрожжей. А вот растворимых дрожжей(как пудра) у меня получилось примерно 3.5-4 г. в одной ложке. В обычное хлебное тесто, или тесто с небольшим количеством жира я кладу 1/3 ч.л. дрожжей на 1 стакан жидкости. А на сдобное тесто, где много сахара, масла, яиц, я кладу 1 ч.л. на 1 стакан молока. Просто даю тесту время на подьём подольше. Но, может, у тебя, Ириш, дрожжи другие, не такие активные и твоя норма дрожжей как раз то, что надо. К своей норме дрожжей я пришла тоже опытным путём(замешивала тесто с разным количеством дрожжей), просто ужасно не люблю, когда выпечка пахнет дрожжами. Ириш, а пересчёт "мокрых" дрожжей в "сухие" - правильный, я тоже так рассчитываю - 3.5:1. |