Медовый пирог (еврейская кухня - бабушкины рецепты)
Замечательный пирог – очень вкусный и очень ароматный! Частенько его пеку, а сейчас, в праздник Rosch Haschana, он особенно к месту - в нём есть и мёд, и яблоки и много-много ароматных специй !
Состав: 1 ст. сахара 4 ст. просеянной муки 1 ч.л. разрыхлителя 0,5 ч.л. соли 1 ч.л. молотой гвоздики 1 ч.л. ванильного сахара 1 ч.л. молотого мускатного ореха 1 ч.л. молотой корицы 1 ст. жидкого мёда 1 ст. остывшего крепкого кофе 0,5 ст. растительного масла (без запаха) 3 яйца 0,5 ст. изюма без косточек 0,5 ст. крупно порубленных грецких орехов 2 яблока (очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки) 1,5 ст.л. кальвадоса (яблочная водка) – по возможности
Приготовление: 1. Смешайте в большой миске все сухие компоненты пирога. 2. Сделайте выемку и влейте все жидкие ингредиенты. Хорошенько перемешайте. 3. Добавьте изюм, орехи и яблоки. 4. Выложите тесто в форму, выстеленную пекарской бумагой или смазанную маслом - я использовала разъёмную форму 32см в диаметре, но можно использовать форму 26см в диаметре – тогда пирог получится высоким, но и время выпечки тоже увеличится. Выпекайте пирог в заранее разогретой (175° – 180°C) духовке в течение 45-60минут - время выпечки зависит от размера формы (высоты пирога). Готовность пирога проверьте деревянной палочкой – если пирог пропёкся, палочка должна остаться чистой. Если на ней видны частички теста, то нужно ещё подождать. Приятного аппетита! |