Хочу поделиться двумя блюдами, которые очень вкусно готовит мой муж. Так их готовили в семье его родителей, а те готовили так, как готовили их родители...Короче говоря, рецепты очень старые, а вкус блюд, приготовленных по ним, остаётся неизменно замечательным!
Бабка.
Состав: Вермишель (лапша, спагетти поломанные — что есть в доме) — 400 — 500 г Яйца — 3 шт. Соль — по вкусу
Приготовление: Отварить вермишель в слегка подсоленной воде до состояния «мягкая снаружи — твёрдая внутри». Откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой. Дать стечь. Добавить сырые яйца и посолить по вкусу. Всё тщательно перемешать. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Подготовленную массу выложить в сковороду и разровнять. Жарить под крышкой до образования золотистой корочки снизу, а затем при помощи тарелки перевернуть на другую сторону и точно так же запечь. В общей сложности обжаривание занимает 20 — 25 минут. Бабку подают на стол в разных вариантах — с мясом , сметаной или вареньем. Она вкусна как горячая, так и холодная.
Кисло-сладкое мясо.
На фото Кисло-сладкое мясо с кусочком Бабки.
Состав: Мясо говядина — 500г Куриные окорочка — 3 шт (примерно 500г) Морковь — 3 - 4 шт. среднего размера Лук репчатый — 1- 2 шт. Кетчуп или томатный соус средней остроты — 200г Вишнёвое варенье (конфитюр) — 3 — 4 ст.л. Соль — по вкусу Вода
Приготовление: Мясо порезать кусочками, как на гуляш. Куриные окорочка разделить пополам (мы с них снимаем шкурку). Морковку натереть на крупной тёрке, а лук мелко порезать. Разогреть сковородку и налить в неё небольшое количество растительного масла. Выложить в неё морковку и лук, перемешать. Сверху (сразу же) выложить мясо и окорочка. Жарить под крышкой на среднем огне до появления золотистой корочки на мясе. При этом регулярно помешивать, чтобы не пригорело. Это занимает примерно полтора часа. Затем добавить в сковородку половину стакана воды и протушить в течение получаса, до полной готовности мяса. Соус можно готовить в этой же самой сковороде — тогда нужно полностью освободить её от содержимого, но не мыть. В оставшийся на дне сковороды соус от мяса добавить кетчуп (томатный соус) и обжарить его на сильном огне до коричневатого цвета (это займёт 5 — 7 минут). Добавить в соус вишнёвое варенье и пару минут прокипятить всё вместе. После этого вернуть в сковородку с соусом всё то, что было приготовлено в ней до этого. Всё тщательно перемешать и , если соус окажется по консистенции гуще, чем сметана, добавить немного воды. Протушить всё вместе около 10 минут. Кисло-сладкое мясо готово — приятного аппетита! |