 Мафрун Давно хотела сделать это блюдо,но руки не доходили. Это фаршированная картошка евреев из Ливии. Хотя там они уже не живут,они все в Израиле,но у нас любят и готовят егмафрун многие семьи. Я делаю вариант блога "У Тёти Сони". - 4-5 больших картофелин, - 400-500 г фарша(любого - говяжьего,куриного,индюшинного), - 1 большая луковица мелко порезанная, - 2 куриных яйца, - 1 чайная ложка паприки молотой, - мука, - кедровые орешки, - пучок кинзы (у меня укроп), - 1 чайная полная ложка соли, - 1 чайная ложка сладкой молотой паприки, - 1 чайная ложка молотого кориандра, - 1 чайная ложка черного молотого перца, - любые любимые травы и специи. Соус: - 1 большая луковица, - 1 столовая ложка томатной пасты, - 1 столовая ложка сахара, - 1 чайная ложка соли, - по вкусу чёрный перец,кориандр,сладкая паприка, можно немного перца чили, - 1 стакан томатов перемолотых (Пассата или домашние), - 1 стакан кипятка. Приготовление. 1. мясной фарш и все перечисленные продукты вымесить. Дать немного постоять. 2. У картофеля срезать кончики и нарезать сначала на шайбочки в 2 см шириной. Потом их надрезать не до конца,чтоб открывались. Так делают баклажаны. 3. Брать шарик фарша и заталкивать между двумя лепестками,чтоб получились такие сэндвичи,как на фото.
 4. Порезать мелко лук. Поставить на огонь сковороду и налить много растительного масла. 5. Взять две миски.В одну разбить два яйца,добавить паприку и взбить вилкой до однородности. В другую насыпать муку. 6. брать сэндвичи,хорошо окунать со всех сторон в муку,потом в яйцо и выкладывать на сковородку. Дать дойти до лёгкой корочки ,перевернуть и с другой стороны немного поджарить и переложить в форму для выпечки. 7. В оставшееся на сковороде масло высыпать лук,добавить все специи и немного потушить мешая. 8. Добавить соль,сахар,томатную пасту,перемешать,дать немного потушиться. 9. Влит тертые помидоры и ,перемешать,добавить кипяток,попробовать вкус и добавить, чего не хватает,закрыть крышкой и томить на среднем огне 10 минут. 10.В это время включить нагреваться духовку до т=200 гр. 11. Соус вылить в форму на сэндвичи,чтоб закрыло на 2/3. Если мало ,долить кипятком. Запекать в духовке 40 мин.
 Уже после обеда в планшете увидела рецепт у Макаревича и его жены. В следующий раз с делаю по нему. Но зато получила хороший лайфак. Картошку перед готовкой вымочить в солёной воде, тогда лепестки станут гибкими и будет легче фаршироваться. Вот рассказывать долго,а делается быстро и очень вкусно! |