Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Блюда из еврейской и израильской кухни - 2 |
Автор: Gveret 25.02.2021 - 00:22 |
Блюдо называется по названию посуды,в которой его готовят. таджин - глиняная кастрюля с конической крышкой. К нам привезли эту кастрюлю и блюдо евреи стран Магриба. ![]() Они у нас продаются,только у меня электро-плита. Таджин из курицы во вкуснейшем соусе с клюквой ![]() - курица или куриные части. - 1 помидор, - 2 лука-репка, - 3 -4 зубчика чеснока, - четверт лимона с кожурой,(у меня сухая клюква), - 1 чайная ложка камуна(зира), - 1 чайная ложка паприки, - 1 чайная ложка молотой корицы(я не брала), - 3-4 см свежего имбиря или молотого, - 1 чайная ложка куркумы, - 0,5 чайной ложки с.м.п. - 1,5-2 чайные ложки соли, - 60 мл растительного масла, - 3 веточки петрушки, - 3 веточки кинзы, - 100 гр оливок без косточек.Я не использовала. Приготовление. 1. Курицу помыть,обсушить,порезать на части. У меня были куриные четверти.Которые я порезала на 3 части каждую. 2. Лук нашинковать или перемолоть в блендере. 3. Чеснок продавить. 4. Помидор ошпарить,снять шкурку,натереть. Я использовала Пассату. 5. Лимон с кожурой мелко порезать. 6. В нижнюю часть таджина (на дно казана) налить масло, выложить лук,чеснок,лимон,помидорную пасту ,перемешать. 7. Добавить все специи и ещё раз перемешать. 8. Переложить в полученную смесь-соус куски курицы, перемешать и поставить мариноваться под крышкой в холодильник минимум на 1 час,можно и больше. 9. Поставить кастрюлю с курицей и соусом на огонь,дать закипеть,уменьшить огонь,накрыть крышкой и тушить 50-60 минут,иногда перемешивать. 10. За 10 минут до конца готовки добавить оливки. Готовое блюдо посыпать зеленью. ------------------------------- С удивлением заметила,что это почти мамин рецепт, которым пользуюсь 40 лет. Готовила в казане,тогда не было камуна и оливок. Я добавляла в конце клюкву. И ещё я не мариновала, а тушила сразу и с натертой морковкой. Действительно очень вкусная курица. Предлагают с рисом. Мы его не едим.Я взяла на гарнир картошку. Муж терпеть не может зиру,но здесь он её не почувствовал. Готовить можно в любой кастрюле с толстым дном. |