Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Блюда из еврейской и израильской кухни - 2


Автор: Gveret 25.02.2021 - 00:22
Блюдо называется по названию посуды,в которой его готовят.
таджин - глиняная кастрюля с конической крышкой.
К нам привезли эту кастрюлю и блюдо евреи стран Магриба.

Они у нас продаются,только у меня электро-плита.
Таджин из курицы во вкуснейшем соусе с клюквой

- курица или куриные части.
- 1 помидор,
- 2 лука-репка,
- 3 -4 зубчика чеснока,
- четверт лимона с кожурой,(у меня сухая клюква),
- 1 чайная ложка камуна(зира),
- 1 чайная ложка паприки,
- 1 чайная ложка молотой корицы(я не брала),
- 3-4 см свежего имбиря или молотого,
- 1 чайная ложка куркумы,
- 0,5 чайной ложки с.м.п.
- 1,5-2 чайные ложки соли,
- 60 мл растительного масла,
- 3 веточки петрушки,
- 3 веточки кинзы,
- 100 гр оливок без косточек.Я не использовала.

Приготовление.
1. Курицу помыть,обсушить,порезать на части.
У меня были куриные четверти.Которые я порезала на
3 части каждую.
2. Лук нашинковать или перемолоть в блендере.
3. Чеснок продавить.
4. Помидор ошпарить,снять шкурку,натереть. Я использовала Пассату.
5. Лимон с кожурой мелко порезать.
6. В нижнюю часть таджина (на дно казана) налить масло,
выложить лук,чеснок,лимон,помидорную пасту ,перемешать.
7. Добавить все специи и ещё раз перемешать.
8. Переложить в полученную смесь-соус куски курицы,
перемешать и поставить мариноваться под крышкой
в холодильник минимум на 1 час,можно и больше.
9. Поставить кастрюлю с курицей и соусом на огонь,дать
закипеть,уменьшить огонь,накрыть крышкой и тушить
50-60 минут,иногда перемешивать.
10. За 10 минут до конца готовки добавить оливки.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
-------------------------------
С удивлением заметила,что это почти мамин рецепт,
которым пользуюсь 40 лет.
Готовила в казане,тогда не было камуна и оливок.
Я добавляла в конце клюкву. И ещё я не мариновала,
а тушила сразу и с натертой морковкой.
Действительно очень вкусная курица. Предлагают с рисом.
Мы его не едим.Я взяла на гарнир картошку.
Муж терпеть не может зиру,но здесь он её не почувствовал.
Готовить можно в любой кастрюле с толстым дном.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)