Поделюсь присланым рассказом-рецептом (от Анатолия Головкова)... Хорошо написано...

ШАБАТ ШАЛОМ! Когда варится ЧОЛНТ, - а бабушка ставила его с пятницы вечера и томила всю ночь, - запах в доме стоит такой, что уснуть невозможно! Еще с утра я торчал на кухне, кусочничая и получая ложкой по лбу. Не больно, смешно. И смотрел, как бабушка резала кубиками лук, морковь, картофель, перетирала чеснок с имбирем. А помидоры кружочками. Всё это она обжаривала на сильном огне и прибавляла туда замоченный нут или чечевицу. Баранину кусочками и бастурму тонкими ломтями соединяли с овощами, подливали бульону и снова варили под крышкой около получаса. Отдельно, в марлевом мешочке, варился рис. В местечке не было синагоги, но они соблюдали Субботу. И поэтому, раздача чолнта - его иногда называли хамином, - казалась мне волшебством. Я до сих пор не уверен, суп это или жаркое. Его вносили в кузнецовской супнице, ставили в центр стола. Дедушка кромсал жгучие перцы, нарезал лимон. И вот каждому разливали суп, сверху ложку риса, пару кусищ мяса. Да всё это с дольками лимона и алыми стружками перца. Уже горели свечи, на белейшей скатерти стояло вино, высились бокалы. Дед говорил, пора обедать. Бабушка несла кувшин и таз. Фаянсовый кувшин с васильками на боку. Всем поливала мыть руки. Потом они что-то бормотали и разрезали халу. За окном жужжали осы и качались табаки. Слов нет передать, как вкусно было макать кусочки булки в соус и наслаждаться. Глаза стариков становились мудры и спокойны. |