Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Блюда из еврейской и израильской кухни - 2


Автор: Gveret 3.10.2013 - 00:42
Девочки ,пару часов назад спекла потрясающий кекс
из книги "Торты от Паскаль"(Паскаль Перец-Рубин).
Кекс с тхиной и финиковым мёдом

Вот стоят у меня банки тхины-гольмит и силана.
Я всё искала рецепт для них,а он под рукой.

Попробуйте и вы. Вкус ореховый и делать легко.
Форма :
- для английского кейка 30 см длины или
разьемная форма 26 см в диаметре.
Продукты :
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,(можно коричневого)
- 7 столовых ложек тхины-гольмит,
- треть стакана силана (финикового мёда),
- 1 пакет сливок (250 мл)32%-38%,
- 1,5 стакана просеянной муки,
- 1 чайная ложка пекарского порошка.
Покрытие:
- 0,5 стакана лепестков миндала(порезанный так),
- 0,5 стакана халвы ,поделённой на ниточки.
Сироп:
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 стакана воды,
- 1 столовая ложка ореховой эссенции.
Приготовление.
1. Взбиваем яйца с сахаром минут 4-5,до пышности.
2. Отдельно перемешиваем тхину и финиковый мед
до однородности.
3. Добавляем тхину в яйца и взбиваем до однородности.
4. Вливаем сливки и взбиваем 4-5 минут.
5. Просеиваем муку и пекарский порошок отдельно,
потом в 3-4 приёма всыпаем во взбитую массу.
Взбиваем на маленькой скорости,чтоб мука не обсыпала кухню.
Потом несколько минут взбивать на большой скорости до гладкости.
6. Форму смазать маслом и застелить бумагой.
Выложить тесто,оно густое,но льётся.
Посыпать лепестками миндаля .
7.Духовку предварительно нагреть до 180 гр.
Печь 50 минут.
8. В это время варить сироп до загустения . Кекс в горячем виде поливаем сиропом и даем остыть.
-----------------------------
Теперь мои замечания.
1. Я бы взбила яйца,потом в них выложила силан и тхину
и взбивала бы до однородности.
А перемешивать в отдельной кастрюле мне не понравилось.
Много остается на стенках её. Хорошо,что у меня есть
особая лопаточка. Но лишняя возня.
2. Мне не нравится ,когда измеряется растительное масло,силан
и мед стаканами. Когда из них перекладываешь в миску
для миксера ,тоже много остается на стенках.
Я вместо трети стакана силана,положила 5 полных столовых
ложек.
3. Не купила сливок,забыла,были сливки "парвэ",но 100 мл.
Всё равно получилось отлично.
4. У меня большая форма для кейка,но всё не поместилось,
тем более ,что кекс растет при выпечке.
Пришлось ещё наливать в формочки для мафинов.
5. У меня кекс был готов через 40 минут .

Сегодня нет фотоаппарата,а переносить снимок из
книги не решилась.
Спеку ещё раз,сниму и покажу.
Кекс очень вкусный .

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)