Девочки ,пару часов назад спекла потрясающий кекс из книги "Торты от Паскаль"(Паскаль Перец-Рубин). Кекс с тхиной и финиковым мёдом
 Вот стоят у меня банки тхины-гольмит и силана. Я всё искала рецепт для них,а он под рукой.
Попробуйте и вы. Вкус ореховый и делать легко. Форма : - для английского кейка 30 см длины или разьемная форма 26 см в диаметре. Продукты : - 3 яйца, - 1 стакан сахара,(можно коричневого) - 7 столовых ложек тхины-гольмит, - треть стакана силана (финикового мёда), - 1 пакет сливок (250 мл)32%-38%, - 1,5 стакана просеянной муки, - 1 чайная ложка пекарского порошка. Покрытие: - 0,5 стакана лепестков миндала(порезанный так), - 0,5 стакана халвы ,поделённой на ниточки. Сироп: - 0,5 стакана сахара, - 0,5 стакана воды, - 1 столовая ложка ореховой эссенции. Приготовление. 1. Взбиваем яйца с сахаром минут 4-5,до пышности. 2. Отдельно перемешиваем тхину и финиковый мед до однородности. 3. Добавляем тхину в яйца и взбиваем до однородности. 4. Вливаем сливки и взбиваем 4-5 минут. 5. Просеиваем муку и пекарский порошок отдельно, потом в 3-4 приёма всыпаем во взбитую массу. Взбиваем на маленькой скорости,чтоб мука не обсыпала кухню. Потом несколько минут взбивать на большой скорости до гладкости. 6. Форму смазать маслом и застелить бумагой. Выложить тесто,оно густое,но льётся. Посыпать лепестками миндаля . 7.Духовку предварительно нагреть до 180 гр. Печь 50 минут. 8. В это время варить сироп до загустения . Кекс в горячем виде поливаем сиропом и даем остыть. ----------------------------- Теперь мои замечания. 1. Я бы взбила яйца,потом в них выложила силан и тхину и взбивала бы до однородности. А перемешивать в отдельной кастрюле мне не понравилось. Много остается на стенках её. Хорошо,что у меня есть особая лопаточка. Но лишняя возня. 2. Мне не нравится ,когда измеряется растительное масло,силан и мед стаканами. Когда из них перекладываешь в миску для миксера ,тоже много остается на стенках. Я вместо трети стакана силана,положила 5 полных столовых ложек. 3. Не купила сливок,забыла,были сливки "парвэ",но 100 мл. Всё равно получилось отлично. 4. У меня большая форма для кейка,но всё не поместилось, тем более ,что кекс растет при выпечке. Пришлось ещё наливать в формочки для мафинов. 5. У меня кекс был готов через 40 минут .
Сегодня нет фотоаппарата,а переносить снимок из книги не решилась. Спеку ещё раз,сниму и покажу. Кекс очень вкусный . |