А давайте я расскажу, как моя бабушка меня научила варить борщ. Правда, совсем по ее рецепту мне уже давно не удается варить: во-первых, я практически перестала готовить супы на мясных бульонах, а во-вторых, бабуля сама солила в большой деревянной бочке помидоры и использовала их. Как я просила маму, когда была маленькая, сварить бабушкин борщ! У мамы, живущей в городе, возможности солить помидоры не было, поэтому она возила их от бабушки из деревни. Вот ведь какой изверг я была. Но зато мама часто покупала для него именно бычьи хвосты, потому что на их бульоне борщ получается самый вкусный. Так вот недавно мне захотелось именно такого, настоящего, наваристого борщечку. Но это так лирика. Приступим к делу.
Борщ
Понадобится: я не даю точного кол-ва продуктов, пишу только список примерно 1 кг бычьих хвостов морковь свекла капуста картофель один небольшой корень петрушки (кусочек корня сельдерея) половинка болгарского перца 450г консервированных томатов в собственном соку (или свежие) 3-4 ст. ложки томатной пасты средняя луковица соль, перец по вкусу растительное масло для обжарки овощей пару зубчико чеснока сметана зелень для посыпки
Приготовление: 1. Бычьи хвосты вымыть, срезать лишний жир, жилки. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, вылить воду, мясо помыть, опять довести до кипения на медленном огне и варить часа 2, или пока мясо не будет отставать от костей. 2. Отделить мясо от костей, кости выбросить, мясо вернуть в бульон. 3. На растительном масле слегка обжарить свеклу, морковь и корешок, несколько минут так, чтобы овощи начали выделять свой сок. Все забросить в кастрюлю с мясом и варить минут 10-15. 4. В это время почистить картофель, нашинковать капусту. 5. Порезать лук и перец, тоже недолго пассировать на раст. масле 6. Забросить в кастрюлю картофель, порезанный кубиками. Когда закипит-посолить. Минут через 10-15 забросить капусту, пассированные лук, перец, томаты и томатную пасту. Дать закипеть, попробовать на вкус, может еще присолить. Я вообще солю мало, но у всех вкусы разные. Минут через 10 можно выключать. 5. В готовый борщ бросить мелко порезанный чеснок и плотно закрыть крышкой, дать настояться. В идеале надо есть на следующий день. Подавать со сметаной, зеленью, зеленым луком. Приятного аппетита!
Примечание: 1. Иногда я, собираясь варить борщ, за пару дней до этого беру несколько спелых-спелых помидор, режу их на 4 части, пересыпаю крупной солью. Во время варки борща использую их. Солить тогда надо меньше.
2. Очень хорошо к борщу чесночные булочки от Сэнди |