Запеченная свинина в соусе из свеклы и гранатового сока
На 6 порций понадобится: Маринад. 1 чашка красного вина 1/2 чашки гранатового (клюквенного) сока 1 чайная ложка цедры апельсина 1/2 чайной ложки поджаренных зерен горчицы 1/2 чашки мелко порезанного лука 1/2 чайной ложки сухого тимьяна 1 лавровый лист соль, свежемолотый перец
2 кусочка свиной вырезки весом около 1 кг (я брала tenderloin)
Для соуса 1 свекла (примерно 250-300г) 1 и 3/4 чашки куриного бульона 3/4 чашки гранатового сока (или клюквенного, у меня не было) 1 ст.ложка бальзамического уксуса 1 чайная ложка крахмала, смешанная с 1 чайной ложкой холодной воды-для соуса, необязательно 2 ст.ложки сливочного масла (по желанию) соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. В стекляной посуде тщательно смешать продукты для соуса. В большую стекляную посуду поместить мясо, сверху полить маринадом. Поставить в холодильник часа на 4, один раз перемешать. 2. Нагреть духовку до 175С, свеклу завернуть в фольгу и запечь в течение минут 50-60. (Я это обычно делаю одновременно с процессом выпекания, например в этот раз пекла кекс, а свекла себе тихонечко пыхтела рядом). 3. Затем мясо вынуть из маринада, его надо сохранить, обсушить мясо бумажными полотенцами. В рецепте надо было грилить, я запекала в духовке, при температуре 220С, минут 40 (время зависит от вида мяса, филе готовится быстрее, какие-то другие части дольше). Можно обжарить на сковороде, только предварительно порезать на кусочки, я резала уже готовое мясо. 4. В сотейнике собрать маринад (только лавровый лист надо выбросить) и тушить минут 15, пока количество соуса не уменьшится в два раза. Добавить сок, бульон, уксус и порезанную на кусочки свеклу. Все тушить пока количество соуса не уменьшится в два раза (минут 20). Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавить в соус, чтобы он загустел. Также для насыщенности можно добавить масло. Я этого не делала.
Готовое мясо порезать, выложить на блюдо, полить соусом, можно украсить кусочками петрушкой. Идеально к этому блюду подходит Merlot, а также Zinfandel. ----------------------------------------------------------------------------------------- Источник: Sid Goldstein, The Wine Lover's Cookbook
Примечание: я это блюдо не ела, но гости хвалили. Муж сначала сказал, что свекла там лишняя, но на следующий день распробовал и сказал, что соус идеальный. Соус я пробовала, очень приятный, кисло-сладкий вкус. В оригинальном рецепте сок был клюквенный, я заменила на гранатовый. |