Наконец-то мои поиски рецепта приготовления морских гребешков увенчались успехом. Как-то во Франции, в Аркашоне мы ели в ресторане это блюдо. Муж года три вспоминал, не давал мне покоя. И вот оно ,
Сoquilles St.Jacques Mornay
Запеченные морские гребешки с соусом де Морнэ

Понадобится для 4-х человек: 8 морских гребешков
для картофельного пюре: 900г картофеля 1.5 ст.ложки сливочного масла 2 желтка немного молока (чтобы сделать пюре)
для соуса Морнэ: 1 ст.ложка сливочного масла 2 ст.ложки муки 1 чашка молока 1 яичный желток 1/2 чашки Грюйера
Приготовление: 1. Почистить картофель, порезать кубиками, сварить. Приготовить пюре, добавить масло, желток и молоко, чтобы пюре было мягкое, но не жидкое!
2. Нагреть плиту до 400F (200С).
3. Приготовить соус Морнэ: растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и обжаривать 1 минуту, не давать подгореть! Снять с огня, медленно тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Вернуть на огонь, медленно довести до кипения, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и дать прокипеть 3-4 минуты, или пока соус не будет осядать на задней стенке деревянной ложки. Снять с огня, смешать с желтком и сыром, приправить.
4. Разложить гребешки по раковинам. (Если гребешки свежие,то нужно отрезать ножку, промыть, раковины вымыть и прокипятить минут 15 в воде).
5. Сверху полить соусом Морнэ.
6. Картофельное пюре переложить в кондитерский мешок и выложить по кругу раковины узоры, загулины, финтифлюшки.
7. Поставить в духовку и запекать 15-20 минут. Приятного аппетита!
Вместо раковин еще можно использовать маленькие формы для запекания, только гребешков в них укладывать побольше.
|