Суп из мидий. на 6-8 человек 1 упаковка мороженных мидий ( около 450г), свежих надо около 1кг 1 луковица шалот 2-3 зубчика чеснока 2 стебля сельдерея 1 банка помидоров в собственном соку (450г) 1 чайная ложка маринованного зеленого перца (или желтый чили yellow wax chili) 1-1.5 бутылки итальянского Pino Gridgio (можно Шардоне, но оно более сладкое) зеленый базилик -не знаю сколько, тут на глаз, немножко зеленого.
Я готовлю из замороженных и из свежих (со свежими долго возиться надо с их промыванием, но оно того стоит-вкуснее). Но с замороженными тоже хорошо. Мидии разморозить, промыть в проточной воде и соскоблить с раковин все наросты и прочие образования. Затем сварить в белом вине - 1-1.5 бутылки, довести до кипения и варить минут 5. Свежие надо варить пока раковины не раскроются. Нераскрывшиеся раковины нужно выбросить.
Оставшуюся после варки жидкость нужно процедить, потому что возможно наличие песка и пр. Раковины промыть в проточной воде еще раз и также тщательно. В большой сковороде (кастрюле, я использую для этого вок) разогреть оливковое масло с мелко порезанными луком и чесноком. Сельдерей добавляется вместе с перцем, затем добавить мидии и отфильтрованную жидкость, пюре из томатов, траву, поварить минут 10. Посолить по вкусу. Подавать горячим и есть с белым итальянским хлебом. Приятного аппетита. |