Новый год мы встречали в гостях, но меня попросили принести с собой селедку под шубой моего приготовления. Традиционно на Новый год и Рождество я готовлю это блюдо. Когда-то давно, еще в Питере меня подружка научила готовить это блюдо. Даже моя мама, которая терпеть не могла селедку под шубой, стала ее есть приготовленную по этому рецепту. Он, в принципе, стандартный, но есть одно "но"-отсутствует картошка и присутствуют яблоки и яйца. Получается очень нежный салатик. Мой муж все же уговорил меня добавить туда картошку, одну штучку ради него я потерла, но можно и без.
Селедка под шубой Продукты: размеры формы у меня 20см х 20см 2-3 селедки (примерно 600г), очищенные, сделать филе, порезать на мелкие кусочки 2-3 свеклы среднего размера (см 6 в диаметре) 3 средних моркови 2 кислых зеленых яблока 1 средняя луковица 2 ст. ложки уксуса 1 ст. ложка каперсов (для украшения) 400г майонеза 4 сваренных вкурутую яйца
Приготовление: Овощи и яйца отварить. (Свеклу предпочитаю запекать в фольге в духовке, в этот раз запекала баранину, а сбоку пристроила свеклу, около часа при 175С). 2. Лук очистить, мелко порезать, залить холодной водой с уксусом на 15-20 минут, чтобы ушла горечь, процедить. 3. Потереть на терке овощи. Яйца очистить, белки потереть отдельно на крупной терке, желтки на мелкой. Яблоки очистить и потереть в последний момент, излишки сока отжать и слить. 4. В Америке майонез очень густой, поэтому я его слегка разбавляю сливками. 5. Сборка слоев: свекла, майонез, сельдь, лук, морковь, майонез, яблоки, яичные белки, майонез, свекла, майонез, сельдь, лук, морковь, майонез, яблоки, свекла, майонез, закончить яичными желтками. При подаче посыпать каперсами (зеленью, украсить половинками маслин, что подскажет фантазия).
|