На рождество мы были только втроем (наши приятели подъехали на следующий день), я готовила совсем немного: утку с соусом из гранатов с грецкими орехами и запеченными грушами, гратен Дофинуа и салат из кольраби.
Утиная грудь в гранатовом соусе с грецкими орехами на 6 человек 4 утиных груди (примерно по 300г каждая) 2 небольших луковицы, очень тонко порезанных 1/2 чайной ложки молотой куркумы (turmeric) 3 чашки измельченных орехов 3 чашки утиного или куриного бульона зерна 6 гранатов 1/4 чашки лимонного сока 2 ст.ложки сахара 4 ст.ложки ОМ
Приготовление: 1. Разогреть половину масла в сковороде, добавить лук и куркуму и осторожнообжарить пока не станет мягким лук. Добавить орехи и бульон, посолить, поперчить, дать закипеть и на медленном огне тушить минуть 20. 2. Из зерен 5 гранатов сделать в блендере сок, процедить, смешать с сахаром и лимонныс соком. Зерна 1 граната оставить для сервировки. 3. Грудки вымыть, высушить, сделать на коже надрезы в виде решетки (только не сквозные, а примерно миллиметр жира не дорезать): сначала наискосок по грудке, а потом под углом 90 градусов к первым надрезам. То, что называют diamоnd cut. Жарить на сковородке без жира, минут 10 со стороны кожи. Удалить излишки жира. Перевернуть и жарить 3-4 минуты с другой стороны. Вынуть мясо, сохранять в тепле. На сковороду вылить смесь с гранатовым соком, добавить ореховую смесь, все тушить минут 10. 4. Кусочки утиного мяса порезать, разложить по тарелкам, сверху полить соусом и посыпать зернами.
Мои примечания. Я не делала сок, я тушила свежие зерна, немного для жидкости добавила красного вина. Отдельно в духовке при 200С запекла в течение 25 минут 2 груши, разрезанные пополам (груши были достаточно твердые, если мягкие, то время запекания уменьшить). Выложила все вместе на тарелку, полила соусом, он поучается очень приятный, с кисло-сладким вкусом. Оригинальный рецепт из иранской (персидской кухни).
|