Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухонный Джаз, Или-2 |
Автор: Jazzinitup 20.12.2005 - 05:52 |
В субботу на дессерт испекла вот такой тортик.Он больше похож на пирог, но в книге он упоминается именно как торт.Вишня,обжареные миндальные орешки и апельсиновая нотка...По-моему ето беспроигрышная комбинация. Рецетпик из книги The complete Canadian Living cookbook. Апельсиново-вишневый торт с миндальной присыпкой. (раз`емная круглая форма,3л,25.5 см окружность) ![]() ![]() Начинка вишневая (для рецепта вам понадобится именно кисленькая вишня/sour cherry,а не черешня) 3/4 чашки вишневого или клюквенного сока 1/2 чашки плотно утрамбованых сушеных вишен( tightly packed dried sour cherries) 2 ст.л. сахара 1 1/2 ч.л. крахмала(cornstarch) 1 1/2 ч.л. воды Я делала иначе. 3/4 часки компота из вишен.sour cherry(кисленкий),готовый в банке Около чашки,может чуть больше вишен из етого же компота.Крахмала взяла 2 ч.л. и 2 ч.л. воды. В небольшой кастрюльке доведите вишневый сок,сухую вишню и сахар до кипения.Убавьте огонь и продолжайте варить минут 20 или пока все вишенки не стануть кругленькими и мягенькими.Сохраняя сок,оцедить вишни слегла их прижимая чотбы убрать излишек сока. Вернуть сок в кастрюльку и довести до кипения.Венчиком смешать крахмал и воду и добавить в сок постоянно мешая венчиком пока не загустеет. Вылить на вишни,перемешать и оставить охлаждаться.Должно остыть полностью.Можно приготовить вишню заранее и держать в холодильнике в воздухонепроницаемой емкости дня 4. Тесто 1/2 чашки (125мл)размягченного масла 1 1/2 чашки(375мл) сахара 2 яйца 1 ст.л. натертой на терке цедры апельсина 2 ст.л. апельсинового сока 1/4 ч.л.(1мл) миндального екстракта (almond extract) 2 чашки муки 1 ч.л. разрыхлителя (baking powder) 1/2 ч.л. соды 1/4 ч.л. соли 1/2 чашки молотого миндаля(я переработала его в процессоре) 1 чашка кефира(buttermilk) Смазать маслом и притрусить мукой форму для торта. В большой миске взбить масло с сахаром пока не станет пушистенькое.По одному добавить яйца,тщательно взбивая после добавления каждого яйца (Я ОБОЖАЮ Китчен ейд хахаха).Добавьте апельсиновую цедру,сок и миндальный екстракт.Взбивайте минуты 2 или пока все не станет пушистенькое и легкое на вид. В отдельной миске венчиком смешайте муку,разрыхлитель,соду и соль,вмешайте растертый миндаль.На медленной скорости добавляйте поочередно сухую смесь и кефир,начиная и заканчивая мучной смесью.. Половину теста выложить в форму.Ложкой ровненько выложить вишневую начинку в середину но так чтобы от краев оставалось расстояние около 2.5 см.Сверху аккуратно накройте остатком теста. Выпекать в середине духовки,при температуре 350 Ф(180Ц) минут 55-60 пока пирог не станет золотистым,упругим на ощупь и отстает от стенок. Остывать положено не вынимая из формы,на решетке. Аккуратно снимите форму. Миндальная присыпка. 2 ст.л. сахара 1 белок 1 1/2 чашки порезаных дольками миндальных орехов(я покупаю уже порезаные) 1/3 чашки абрикосового джема 1 ч.л. воды 1 ст.л. сахарной пудры. В миске смешайте венчиком сахар и яичный белок.Добавьте миндаль,потрясите чтобы все хорошо покрылось смесью..Противень накройте вощеной бумагой и выложите тоненьким слоем миндаль.Выпекать при температуре 325 Ф(160Ц) часто помешивая или перетряхивая,минут 20-30 или пока не станут золотистыми и сухими. Вытащите из духовки и отставьте в сторону чтобы полностью остыло. В маленькой кастрюльке довести до кипения джем и воду. Тонким слоем нанести на бока и верх торта.Верх торта обильно засыпать жареным миндалем(1 чашка,250мл).Остаток миндаля измельчить(я скалкой) и придавливать как бы по вокруг торта.Верх притрусить сахарной пудрой,но я просто украсила остатком вишни из компота. ![]() |