Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухонный Джаз, Или-2 |
Автор: Jazzinitup 16.12.2005 - 20:58 |
Переношу рецептик моего бигоса из Разыскивается рецепт.Дала рецепт dlya Lissy,она сделала и очень хвалила.![]() Джазовый бигос. (во как!) Обжариваем в большой кастрюле все мясное(на раст. масле) что водится у нас в холодильнике,как-то сосиски,колбаска копчененькая обязательно должна присутствовать,ветчина а так же какое-нибудь мяско.Обчем чем богаты,но ветчинку и колбаску копченую обуазательно,при чем пользуемся правилом-чем больше,тем вкуснее бигос.Добавляем порезаный лук(1 большую,резать обычно,как на борщ).Обжариваем все вместе. Свежую капусту (1кг ) крошим,как на борщ,и запариваем кипятком.Можно и не запаривать,а сразу,но запаривая вкуснее!:0)) В кастрюлю кладем капусты,заливаем бульоном,чтоб покрыло и тушим 20 минут на среднем огне.Теперь добавили квашеной капусты,тоже с килограм или около того,если сильно кислая,пополоскать,вымочить в воде...сухие грибы(поламать на кусочки),ну с чашку может...Если нужно долить бульон-доливаем,так же добавим штук 5 зерен ямайского перца ,лаврушку,если есть Вегета,тоже туда..Тушим,тушим себе,ну с час может? Теперь кладем копчености.Потом влить красное вино,типа Мерлот,лью на глаз,хмм,не знаю сколько,может с чашку??Продолжаем тушить,где-нибудь тут посолим и поперчим и снова тушим его.Кстамти все на маленьком огне делаем! Тушим тушим,когда начнет темнеть и пахнуть так вкусненько добавим томатов протертых через сито,или же томатный соус,или пасту..пару ложек.Ну и хорошенечко протушим.Пару ягод можевельника.Я добавляю немножко маёрана. ПО ХОДУ ДЕЙСТБИЯ смотрим как там бигос поживает,мы ж не хотим чтоб он подгорел,подливаем по мере надобности воды/бульона..НО НЕ ПЕРЕЛИВАЕМ,потому что бигос не должен быть жидким!!!(густой должен быть,то есть водички льем чтоб только не подгорел снизу) Дооооооолго тушить нужно,ет понятно... Ваще-то по всем канонам бигос в три захода делают.Первый день потушили капусту,с грибами,перцем ,лаврушкой,вегетой и бульоном.Вынесли на балкон.На второй день добавили все копчености, вино и потушили. На третий день снова занесли внутрь и тушим.Добавим томат и маёран Почему на балкон выносим,потому что бигос часто зимой делают- холод на улице Ну а я все вместе,да еще и обжариваю все копчености.:-) ПС: бигос прекрасно замораживается... ППС: бигос я теперь и не делаю вовсе,муж не переносит капусту тушеную ни в каком виде..но раньше...:-))) ПППС: можно добавить сахарку,а если уж совсем правильно то сливок порезать или чернослива и добавить ну не знаю,когда мяско добавляешь..я просто никогда не кладу. ![]() |