Пирог с айвой, виноградом и яблоками
Тесто: Смешать в миске 230 г. муки просеян., щеп. соли, и натертое на терке ледян. масло 120 г. ( т.е предв. заморозить ). Соединить 1 желток с 2 ст.л. холодного молока, 1 ч.л. водки и влить в мучн. смесь. Замесить тесто, убрать в холодильник на 30 -40 мин. Этим временем готовим начинки: 1 - очистить от сердцевины айву 3 шт. ( кожуру не чистить ), порезатьдольками, разогреть 15 г. слив. масла, обжарить айву в течен. 3 мин. с 3 ст.л. сахара, 1 п. ванильн. сахара и 1 ч.л. коньяка. сироп слить и отложить.
2 - 150 г. св. винограда обжарить в 10 г. слив. масла, 2 п. ван. сахара.
Начинки остудить слегка.
Приготовить заливку: Взбить 1 белок с 100 г. сах. пудры, до пиков. Смешать 200 г. сливок с 1 п. ванильного пудинга. Все соединить, осторожно вмешивая белок.
Раскатать тесто, пересыпая крахмалом ( т.е. при раскатки используем не муку, а крахмал ), чуть больше диаметра формы, для того, чтобы можно было сложить во внутрь начинку. Я брала форму 26 см. Уложить тесто в форму, поверх пергаментную бумагу, засыпать горохом, поставит в разогретую духов- ку до 200 гр. на 10-15 мин. Вынуть из духовки, удалить бумагу с горохом, смазать 2 ст.л. абрик. джема, поверх виноград, затем айву, а сверху уложить нарез. на дольки 3 крупных, зеленых яблока, предв. очищен. от кожуры и сердцевины. Залить заливкой, запекать 40 мин. при 170 гр. Вынуть из духовки, сразу же полить айвовым сиропом. Остудить, подавать с ванильным или карамельным соусом. |