Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухня От Лауры

Автор: milena66 9.12.2005 - 11:48
eshba
Лаурочка, объясни мне, что же такое хмели - сунели (в рецепте о кубдари). huh.gif ohmy.gif Мне все время говорят об этой смеси, но только те, кто не живут в Грузии, так как в Грузии такой специи не существует.

В переводе на грузинский хмели сунели охначает "СУХИЕ СПЕЦИИ" - а какие именно сухие специи??? Что туда входит? Вот уцхо сунели - понятно, это вполне конкретная специя. А хмели - сунели это что? У нас в Грузии такого словосочетания нету!... у нас каждая специя имеет свое название. А хмели сунели - это ОБЩЕЕ название для сухих специй! smile.gif

Я уже говорила где-то раньше, по-моему в моей темке и повторю еще раз: мне кажется, что хмели-сунели - это просто коммерческая фишка для людей, живущих в негрузинских странах - некая "универсальная" специя, в которую намешано всего понемногу и которую специально выпускают для продажи тем, кто не разбирается в грузинских специях. И наверное уверяют, что ее надо класть во все грузинские блюда . Такой универсальной специи в Грузии нет..

Лучше всего пойти на рынок, отыскать грузинку, продающую специи в мешочках, если она предложит вам "хмели сунели" - то отказаться (а она может запросто это предложить, так как они очень чутко реагируют на спрос: если у нее спросили пару раз хмели сунели, то на третий раз она что-то там намешает и будет это продавать, без проблем!),

Так что надо подойти к бабульке и прямо спросить у нее следующие специи: сухую киндзу (притом лучше брать семена и потом самой толочь их, так ароматнее намного!), уцхо сунели (фенугрик) - тоже лучше семенами покупать, кондари (тимьян), дзиру (тмин), рехань (фиолетовый базилик высушенный), сванскую соль (ну очень вкусная смесь из соли, жгучего перци и специй! И вот ее я бы точно добавила в кубдари!), желтый цветок (имеретинский шафран), красный перец (жгучий)... сумах там, еще что нибудь....

а потом, имея все это под рукой, можно самой делать разные комбинации для разных блюд. Только тогда можно "распробовать" грузинскую кухню во всем ее разнообразии. А то если покупать все время хмели-сунели, полагая, что это и есть единственная и неповторимая грузинская специя - то все блюда будут на один вкус sad.gif Абидна да! biggrin.gif