Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Блюда из рыбы и морепродуктов > Сериал С У Ш И. Следующая Серия .. |
Автор: Lvenka 16.11.2005 - 22:39 |
Итак на столе мы видим: 1. рыбу /у меня подкоченый лосось/ 2. так как его мало, то еще креветки и соус для них. 3. листья нори /сушеный морские водоросли/ 4. специальный рис для суши /отличающийся хорошей клейкостью-липкостью/ 5. рисовый уксус + к нему соль и сахар. 6. зеленый лук, огурец. для сервировки 1. китайскую лапшу и суп мисо в пакетиках 2. соевый соус, имбирь маринованный, приправу из хрена "Васаби". |
Автор: Lvenka 16.11.2005 - 22:58 |
приготовление риса. перво наперво начнем готовитьт рис, так как на него уходит больше всего времени. Берем большую не эмалированную кастрюлю с толстым дном, Высыпаем в нее промытый рис, или промываем его прямо в ней, главное, чтобы не осталось воды./кстати я иной раз мою..другой нет - разницы не заметила../ Теперь заливаем рис водой в пропорции 1:1, т.е. мы взяли 1 стакан, значит залили 1 стаканом воды... в данном случае я брала 250 гр /1.5 стакана, что виднеется на фотке/ этого кол-ва как раз хватает на 5 листов нори...и на 3-х едоков. Закрываем кастрюлю плотно крышкой, помещаем на самый большой огонь, какой только есть на плите и ждем когда оно закипит. Основные признаки закипания это появление пара из под крышки,. Закипело? НЕ поднимая крышки переставляем кастрюлю на самый маленький огонь, какой только есть у нас на плите и даем рису постоять там 12 мин ровно. Через 12 минут выключаем огонь и даем постоять рису еще 15 минут ровно. НЕ поднимая крышки! затем открываем крышку, слегка перемешиваем рис, (чтобы перемешать подвысохший верхний рис с более влажным нижним) Итак рис готов. у меня рис получается слегка рассыпчатый...и не склееный в кашеобразное состояние. /я пробовла его чуть разваривать, получилось невкусно/ а так он рисинка-к-рисинке, но и за счет своих свойств очень хорошо склеивается: Высыпаем его в стеклянную или любую другу чашку, и заливаем готовым соусом Авасезу, приготовленным из рисового уксуса, пока варился рис. пропорции 3:1, т.е. на 1 стакан риса у нас уходит 1/3 стакана соуса. хорошо все перемешиваем. все..пусть стоит остывает. приготовление Авасезу: тут много различных вариаций, самый простой и доступный я делаю так: смешиваею 150 мл рисового уксуса, 75 гр. сахара 25 гр. соли. |
Автор: Lvenka 16.11.2005 - 23:15 |
пока готовится рис приготавливаем все остальные ингридиетны: Разогреваем в воке соус, кидаем туда креветки: там они тушились, пока соус не выпарился.. режем тонкими полосками лук и огурец...рыбу также полосками.. Итак все готово: |
Автор: Lvenka 16.11.2005 - 23:37 |
раскладываем все необходимое перед собой, так же возле риса ставим чашку с водой, подкисленной уксусом, для смачивания рук. рис тогда лучше ложится на лист нори. на бамбуковый коврик, кладем нори, глянцевой стороной вниз. равномерно раскладываем рис, не доходя до дальнего края 2 см. не нужно класть рис толстым слоем...толщиной примерно в 1/2 см будет самое то. чуть отступив от ближнего края, кладем полосой начинку: рыбу, лук и огурец: |
Автор: Lvenka 16.11.2005 - 23:40 |
или креветки, лук и огурец: или всего вместе понемножку: /или авокадо %) но у меня его не любят.. |
Автор: Lvenka 16.11.2005 - 23:52 |
начинаем заворачивать.. с помощью коврика, плотненько подворачиваем в "колечко" ближний край с начинкой получается примерно так: и доворачивам ролл до конца... зачем я его полностью заворачиваю в коврик и слегка прижимаю руками по всей длине, для пущей плотности.. если все правильно и плотно подвернуто, то он получится замечательной плотной колбаской.. таким образом заворачиваем все что у нас приготовлено, равномерно распределяя рис и начинку.. не забывая смачивать руки. /кстати перед тем как заворачивать ролл, руки я хорошо вытираю об полотенце. мокрыми неудобно/ |
Автор: Lvenka 17.11.2005 - 00:11 |
Нарезаем колбаски неширокими кусочками, чтобы удобно было поместить в рот за один присест %) /я нож ленюсь смачивать каждый раз...у меня и так хорошо нарезается, главное нож должен быть острым. да! концы у ролов обычно несколько неровный и не такие плотные, их рекомендуют отрезать и в утиль.. раскаладываем, оставшуюся зелень кладу по бокам...она вкусно потом уходит %).. /вообще нужно конечно обзавестить специальными тарелочками итп %)) но пока пусть так... |
Автор: Lvenka 17.11.2005 - 00:14 |
очень хорошо к суши подходит суп мисо: продается он в концентрированном виде, в пакетиках..к нему добавляю китайскую тонкую лапшу. как закипит вода, высыпаю туда пакетики, лапшу и все это готово через минут 5 кипения. |
Автор: Lvenka 17.11.2005 - 00:17 |
вот они, вкусные красавцы: и все вместе: приятного аппетита! |