Лимонный пирог со штрейзелем
Ингредиенты:
Для штрейзеля:
1 3/4 стакана муки 3/4 стакана сахара 170 г сливочного масла
Для пирога:
3 средних лимона 2 стакана муки 10 г разрыхлителя 1 ч. л. соли 110 г сливочного масла комнатной температуры 1 стакан сахара 2 крупных яйца ванилин 1 стакан сметаны
Готовим штрейзель. Для этого высыпаем в миску муку и сахар, добавляем масло и перетираем пальцами до состояния крупной крошки. Ставим в холодильник. С лимонов мелкой теркой обтираем цедру - должно получиться 3 ст. ложки. Сами лимоны режем тоненькими ломтиками, заливаем кипятком, держим пару минут, сливаем воду и выкладываем дольки на бумажные плотенца. Оставляем. Масло взбиваем с сахаром, цедрой, ванилью и яйцами. Добавляем сметану, соль и смешанную с разрыхлителем муку, вымешиваем однородное тесто. Половину теста укладываем в смазанную маслом разъемную форму. Сверху помещаем половину нарезанных лимонов. Повторяем слои - остатки теста и остатки лимонов. Сверху засыпаем штрейзель. Выпекаем в разогретой до 190 град. духовке в течение примерно 55 минут. |