Пять лет назад перевела я рецепт этого пирога после того как испекла его раз десять и поставила на кукинге.
С тех пор в сезон Венгерки пеку его очень часто.
Сейчас испекла опять и подумала, пока сезон слив Венгерка ещё не закончился, выставлю рецепт здесь тоже, так как пирог очень лёгкий в приготовлении и вкусный. НО!!! делать его надо только со сливой венгерка, с другой будет уже не тот вкус.
Сливовый Пирог из газеты "New York Times"
По требованию читателей газеты "New York Times" почти каждый год между 1983 и 1995 этот рецепт публиковался в этой газете. Пока редактор кулинарной секции газеты решил, что это - последний год, когда этот рецепт публикуется в "New York Times", и читателям сообщили, что если они и дальше хотят иметь этот рецепт, то пусть они его вырежут из газеты, ламинируют и повесят на дверцу своего холодильника.
Эта предистория меня заинтересовала и я решила испечь этот пирог. В рецепт входят простейшие продукты, которые всегда есть дома, за исключением слив "Венгерка" (Italian Plums). Их сезон очень недолговечен. Пирог вкусен и с другими тёмными сливами, но с "Венгеркой" это - что-то необыкновенное!!!. Все, кто попробовал его однажды, ещё долго вспоминают, какой он вкусный. Итак, рецепт (я обычно пеку сразу 2 пирога в 2-х разъёмных формах диаметром 22 см/9". И они улетают вмиг.)
Пирог рассчитан на 8 порций
Тесто: 3/4 чашки (американская чашка ~236 г) сахара плюс отдельно 1 - 2 стол.ложки сахара (для посыпки) 8 стол.ложек (1 брусок = 113 г) сливочного масла (мне больше нравится на маргарине) 1 чашка просеянной муки 1 чайная ложка разрыхлителя (я клала 0.5 чайн.ложки соды, погашенной 1 стол.ложкой уксуса) 2 яйца щепотка соли
24 половинки слив "Венгерка" (Italian Plums) 1 чайн. ложка молотой корицы (+/-) Я ещё добавляю 1 ч.л. ванильного сахара в тесто
Сахар в рецепте не уменьшать!!! Сливы становятся кислыми в процессе выпечки.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 C (350 F). Печь в середине духовки 40-50 минут (но надо смотреть индивидуально по духовке. Печь до "сухой спички" там, где вы выпекаете кексы)
Миксером взбить масло с 3/4 чашки сахара, добавить яйца, соль, разрыхлитель, взбить до однородного состояния. Ложкой ввести муку, размешать. Полученное тесто выложить ложкой в смазанную маслом и присыпанную мукой разъёмную форму (22 см/9"), разровнять поверхность. Сверху на тесто выложить сливы кожурой вниз (я их выкладываю концентрическими кругами). Сливы вдавливать в тесто не надо. Тесто само поднимется при выпечке. Смешать корицу с оставшимися 2 стол.ложками сахара (Я смешиваю корицу с сахаром в маленькой мисочке "на глаз") и обсыпать пирог сверху (я насыпаю по чуть-чуть в каждую половинку сливы, а затем на весь пирог сверху)
Рекомендуют подавать его с ванильным мороженным, но у нас он итак улетает в момент.
Попробуйте, пока ещё есть "Венгерка", не пожалеете. (Я себе эти сливы, помытые и без косточек даже заморозила в отдельных пакетиках по 24 половинки, но с замороженной сливой не так вкусно и печётся дольше; температуру я в этом слувхае снижаю до 325 F/160 C.) Думаю, будет вкусно с вишнями тоже...
Комментарий: в рецепте написано, что испечённый пирог, хорошо упакованный, можно хранить несколько месяцев в морозильнике. До подачи его надо разморозить при комнатной температуре, а затем прогреть в духовке при 300 F (150 C). (Но я не пробовала замораживать готовый пирог.)
Удачи! |