Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Блюда из рыбы и морепродуктов > Суши -2 |
Автор: nikolavna 10.11.2005 - 17:10 |
Я вчера на ужин готовила суши (точнее - роллы) Хочу поделиться впечателениями шаг за шагом. Сначала покупаем: 1. Нори - сушеные водоросли 2. Лосось слабосоленый (сырой у меня никто не станет есть) 3. Рис круглый или полукруглый (не пропаренный, не коричневый и не для плова). Подойдет италика или арборио, или наш - кубанский. Я брала настоящий японский "нишика" 4. Соевый соус 5. Васаби (японский зеленый "хрен") 6. Маринованный консервированный имбирь (чтобы сервировать, но есть можно и без него) 7. Свежий огурец 8. Авокадо (если хочется "выпендриться") Если есть горячее желание сделать "как надо", то еще покупаем 9. Уксус "сушису" (рисовый уксус) 10. Икру летучей рыбы (вкус сомнительный но смотрится - отпад) 11. Кунжут (для отделки) 12. Саке (какой же ужин без саке!) |
Автор: nikolavna 10.11.2005 - 17:12 |
Теперь приступим. Надеваем специальные тапки - деревянные, с сандаловыми массажными штучками и нефритовыми дисками Шутка! Топаем на кухню! Общая пропорция риса для варки - на 1 стакан риса 1,2 стакана воды, в конце - 1 столовая ложка уксуса с солью и сахаром. Рис замочить, пока не побелеет (20-30 мин) Промыть, слить воду, залить кипятком по пропорции и поставить на большой огонь на 1 мин, потом огонь убавить,до минимума, накрыть и варить, пока не впитает всю воду. Когда готов - влить уксус, снять с плиты и оставить на 10 минут под крышкой. Охладить. Я варю рис в микроволновке по следующей схеме - заливаю кипятком, ставлю микроволны на полную мощность, пока не закипит. После полного закипания накрываю крышкой и ставлю режим... разморозки! (это где-то процентов 15 от основной мощности) на 25-30 минут и ухожу гулять с ребенком. Прихожу - рис сварился и остыл до нужной температуры. |
Автор: nikolavna 10.11.2005 - 17:15 |
Берем бамбуковый коврик (или в несколько слоев сложенную газету) и оборачиваем целлофановой пищевой пленкой. Кладем на него лист нори На нори - рис, чтобы краешки оставались незакрытыми: |
Автор: nikolavna 10.11.2005 - 17:16 |
На рис - начинку: - авокадо, -лосось, сверху - огурец. |
Автор: nikolavna 10.11.2005 - 17:18 |
Все это дело начинаем сворачивать с помощью коврика (газеты) в трубочку: Получится примерно так: - плотненько. |
Автор: nikolavna 10.11.2005 - 17:20 |
Получилась такая вот "колбаска": Острым ножом, смачивая каждый раз в воде, разрезаем ее напополам и еще на три части - получается: |
Автор: nikolavna 10.11.2005 - 17:21 |
Теперь - суши шиворот-навыворот (ап-сайд-даун) - "калифорния" |
Автор: nikolavna 10.11.2005 - 17:21 |
Американцы сверху мажут сыром "Филадельфия", но это - замена. В настоящем варианте - японский соевый тофу: Потом заворачиваем и обваливаем в тобико (икре летучей рыбы): |
Автор: nikolavna 10.11.2005 - 17:23 |
Все! Мешаем 3 столовые ложки соевого соуса и 1 стол. л. уксуса, добавляем васаби, достаем из холодильника саке и рюмки, ломаем палочки - кушать подано! Пардон за нечеткие фото - делала телефоном, ничего другого нет. Но принцип виден. Главное - вся суета занимает 20 минут (настругать продукты да сварить рис) И ни капли жира! |
Автор: nikolavna 10.11.2005 - 17:40 |
Вопросы задавайте в "Рыбной" теме. |