| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Индия - любовь моя |
| Автор: Malaitikka 3.10.2004 - 18:07 |
| Лена22 Я задала Ваш вопрос мужу. Он мне сказал, что энное количество рук необходимо для демонстрации различных предметов, символов, с которыми данный бог или божество отождествляется. Например, Вишну (см. первое его изображение). Его традиционными символами являются колесо (чакра), раковина, булава и лотос. Колесо символизирует Божественный Разум и его способность разрушать и снова создавать Вселенную, существование которой циклично, словно вращение колеса. Раковина связана с возникновением всего сущего из первозданных вод, поскольку она имеет форму спирали и является продуктом деятельности воды. Булава - символ власти, которую дает высшее знание. Лотос - символ процветания, чистоты, вечности. Или Сарасвати, богиня музыки, знания и изящных искусств. Её набор символов раскрывает её сущность. Следует отметить, что нет строгих правил изображения индуистских божеств. И Вишну может быть и 10 рук, а у Сарасвати - 8 или 10. Все это зависит от священных книг, мифов и их трактовок. Я, к сожалению, не занималась подробным изучением индуизма, поэтому не знаю толковых ответов на многие вопросы. |