| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Индия - любовь моя |
| Автор: Malaitikka 17.09.2004 - 16:20 |
| Malaitikka Расскажи, пожалуйста, поподробнее про твою жизнь в Индии. Так интересно! Первый раз общаюсь с жительницей Индии. Нет, второй, первый была настоящая индуска, но вот общением это можно было назвать с трудом, с моим-то жутким английским. На ней была надета как раз такая ужасно красивая национальная занавеска-обернушка, как я понимаю, это и было сари. Сразу столько вопросов! Как готовишь, наверно, помиимо прочего, индийская кухня? Нравится? У меня книга индийской кухни есть, но так много мудреных приправ, за которыми надо ехать в специальные магазины... Какие традиции? Как к климату привыкла? Что там за ментальность? Какие сари бывают, в чем их плюсы и минусы? Ну короче, если будет время, опиши все, что кажется любопытным. Здесь, наверно, не по теме будет, можно в "Новой родине". Delphin После прочтения темки, Вы, наверное, уже нашли ответы на многие вопросы, но я все равно вклинюсь и отвечу. Начнем с еды. Мы живем (пока) с семьей мужа - его родители и младший брат. Этим и определяется меню. Когда я приехала в Индию, то можно сказать у совсем ничего об этой стране не знала, кроме как что здесь выращивают чай и живут слоны. Поэтому когда я увидела за обедом на столе стальную тарелку, а на ней 2 пиалки с чем-то и лепешку, то я растерялась и подумала, посмотрю, как они будут есть сначала. В тот же день пошли в ресторан. После еды нам принесли так называемые finger bowls, те же пиалки с теплой водой и кусочком лайма. Я опять была в замешательстве - пить или не пить. Потом, когда мне сказали, как это называется, то я спокойно запустила туда свои лапки. Но после этого опять же был прикол - принесли нам индийское мороженое - кульфи. Его подают обычно в глиняных стаканчиках, которые сверху закрыты тестом (сырым). Я смотрю, мне больше всех досталось, с шапочкой, ну и вцепилась в самую верхушку, то бишь в то самое сырое тесто. Жую, а сама думаю - какая гадость и ещё и не глотается. Смотрю моя родня отцарапывает это тесто и спокойно ест мороженое. Я им потом рассказала, как я нажевывала тесто и мы очень хорошо посмеялись. Каждый день кушаем индийские блюда. Они, правда, очень отличаются от того, что подапт в индийских ресторанах по всему миру. Мы кушаем дал-сабзи. Дал - это чечевичный суп. Здесь много разновидностей чечевицы, которые отличаются по содержанию белка, методу приготовления, т.д. Сабзи -это овощи. Кушают это все с лепешкой - чапати. Многие в Индии едят руками, в нашей семье едят след. образом. Отрывают кусочек лепешки, сворачивают его в конвертик, кладут туда ложечкой овощи, потом сверху ложечкой поливают дал и запускают в рот. Я попробовала так есть, но потом разработала свою технологию - сначала ложкой ем овощи, потом супик и все это время откусываю лепешку, как кусок хлеба. Непременный атрибут обеда / ужина - простокваша. По выходным мы обычно едим рис в разных комбинациях (обычно более трудоемкие блюда). 1-2 раза в неделю мы балуемся курочкой. Надо сразу сказать, что в Индии очень вкусно готовят курицу. Завтрак у нас совсем не индийский - кашки, кукурузные хлопья, омлетики, горячие бутерброды. Готовит у нас повар, выдрессированный свекровью. Так удобнее, так как у всех разный распорядок дня. Сначала надо приготовить завтрак для свекров, потом обед, потом согреть молоко мл. брату, потом приходит мой муж с работы (работает в ночь), его надо покормить (это на себя беру я), потом кушает мл. брат, потом ему надо дать что-то с собой на работу и т.д. и т.п. То есть если бы готовила я или всекровь, то на работу мы бы просто не попали. Иногда я готовлю ужин, иногда у свекрови появляется желание нас побаловать (она очень хорошо готовит), но накрывает стол и потом подает лепешки прислуга. Некоторые русские блюда они у меня попробовали и оценили. Иногда говорят - сегодня хотим оливье, а потом решают, что К НЕМУ подать. Ну и ещё несколько блюд. Муж готов есть русские блюда хоть каждый день. Дело в том, что он долго жил в Штатах, поэтому у него испорчен вкус неиндийской едой. Жаль у нас сейчас нет духовки, а то я его раньше баловала кексиками да шарлотками. Когда я увидела первый раз, как готовит свекровь, я впала в депрессию. Думала, никогда мне не запомнить всех специй, куда их класть и в каком кол-ве. А теперь присмотрелась и поняла, что в принципе набор специй один и тот же для ежедневных блюд ну и чуть позамысловатей для всяких там пловов, бирьяни (плов с мясом), куриных блюд. Вот как длинно получилось. Надеюсь, никого не утомила. |