Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Индия - любовь моя

Автор: Ksyu 19.07.2004 - 20:47
Итак, продолжаю.

Новая жизнь для нас началась, когда в Казань вернулась девушка, закончившая известную школу классического танца в Индии (в Ченнаи, бывшем Мадрасе). Вернувшись, она развила бурную деятельность и организовала в Казани центр связей между Индией и Татарстаном, я просто поклоняюсь ее энергии, самоотдаче и дипломатии, ибо она сумела выбить и помещение и деньги и вспомогательные материалы от наших чиновников и от посольства Индии в Москве. Мы практически всем составом отправились к ней "на поклон", надеялись кинуться в ноги и упросить ее обучать и нас танцу:) Такие были тогда наивными дурочками! Она нас приняла с распростертыми объятиями, да и мы стали ей надежной опорой в ее деле, так как пришли почти готовым и сплоченным составом, плюс с наличием танцевального и выступательного опыта:)
И началась новая и интересная жизнь. Танец, которому она начала нас обучать, - один из древнейших танцевальных стилей Индии, бхаратнатьям. Он также являетсяи одним из сложнейших, ибо требует от танцора огромной физической подготовки. Немудрено, что разминка занимала у нас от 1 до 1.5 часов, один из упражнений были 100-150 прыжков в высоту без остановки. Если кто думает, что это легко, пусть попробует:)smile.gif Потом был еще как минимум час или два упражнений непосредственно из бхаратнатьяма. И только потом разучивание какого-нибудь танца. Причем, начала Жанна с народных танцев и выпустила нас на сцену в первый раз лишь спустя год занятий! В общем, все было жутко серьезно:)
Бхаратнатьям - танец, в котором каждый жест что-нибудь означает, почти в каждом танце идет повествование, обычно из мифологии. Один из самых любимых персонажей - Бог Кришна.
Мы вели целые тетради, в которых записывали значения всех жестов и на каждом занятии с нас строго спрашивали теорию:) Помню, один раз меня и еще одну девчонку выгнали из класса и сказали возвращаться, когда мы вспомним значение жеста:)smile.gif
Иногда Жанна проводила типа контрольной, например, задавала предложение, а мы должны были его показать жестами танца. К примеру, надо было показать "Девушка сидит под деревом в лесу и ожидает возлюбленного" или что-то еще:)
В общем, было жутко интересно:)
Вот фотография из одного из полуклассических танцев:
Итак, продолжаю
Это танец про девушек, которые гуляли и играли в мяч и вдруг одна из них услышала звук флейты Кришны. Услышала и замечталась. А потом рассказывает остальным девушкам, что однажды Кришна придет за ней и заберет ее с собой:) На фотке момент, когда она рванулась было на зов флейты, а удивленные девушки ее остановили и спрашивают: "Что случилось?"
Я на фотке слева в красном, рядом с девушкой в синем.

Вот еще несколько фоток (к сожалению, то что я высылала Вики, у меня не сохранилось, так как муж случайно удалил:():
Итак, продолжаю - 2
Это один из первых серьезных классических танцев, который мы выучили, это заняло у нас целый год, причем полгода из него мы учили сидя, только мимику, жесты и учились именно рассказывать и показывать историю. Это танец про Кришну-безобразника, о том, как он воровал одежду у купающихся девушек, прятал ее на дереве, а потом смотрел, как они ее будут искать:) О том, как он воровал масло из кувшина и т.д. На фото я как раз говорю Кришне "Ну разве так хорошо поступать, а?":)

К сожалению, я походила на бхаратнатьям только 2 года, а потом уехала, а девчонки мои там с тех пор достигли небывалых высот! Просто стали настоящими профессионалами! Вот они, мои девчонки:
Итак, продолжаю - 3