| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Природные Кактаклизмы, Или Пожар На Нашей Улице |
| Автор: MYMZYA 27.10.2005 - 00:26 |
| Хочу рассказать вам о последнем пожаре в Лос Анжелесе. У нас это явление достачно регулярное, как минимум раз в год, в пору так называемых ветров Санта Ана, начинают гореть горные массивы. Это всегда начинается в горах, но горы здесь повсеместно, и жилые массивы разбросаны под горами, на горах-холмах, и вокруг гор. Т.е. всегда есть опасность загорания жилых домов. Мы уже как-то привыкли, что горим каждый год, столбы дыма стоят над горами, пепел летает, в общем, все как полагатеся. И пожарники всегда побеждают стихию, редко, когда сгорит дом-другой, но люди всегда остаются целы. В этом году, в сентябре, 28 числа начало гореть за горной грядой северо-восточнее городка, где я живу. Ветры были в тот день достаточно сильные, что очень осложняло работу пожарников. Огонь распространялся с очень большой скоростью. Под вечер 28 сентября по новостям говорили о большой скорости пожара, евакуации в близлежащих раёнах, о сгоревших площадях и том, что к завтрему ветер должен пойти на убыль, но пожарники начеку и т.д. и т.п. Как я уже сказала, место, где все начиналось, отделено от нас значительной горной грядой... Я проснулась околo 3 часов ночи(в ночь на 29-е) от звуков сирен полицейских и пожарных машин, запаха горелого и полного дискомфорта. Сирены выли на нашей улице. Улица наша уходит в горы на севере и идет к океану на юге. Горело на северо-востоке прошлым вечером. Я первым делом включила телевизор, местный канал. И что же я вижу: последние новости, в 1:30 ночи обьявлена обязательная евакуация той части нашей улицы, которая уходит в горты на севере и раёнов западнее от нас. Т.е. за ночь огонь распространился перпендикулярно нашей улице по северной гряде гор и продолжает двигаться на северо-запад. Жителяm нашей части улицы предлагалось евакуироваться по собственному усмотрению. Я разбудила мужа, мы вышли на улицу, постепенно начали выходить соседи, полицейские машины метались туда-сюда вдоль улицы, завывали сирены и они обеспечивали проезд эвакуирующимся с северной стороны улицы. Небо было темным и дыма мы не видели, но мы его очеь хорошо чувствовали. Моя подружка попала под обязательную эвакуацию. Я ей позвонила около 4 часов ночи. Она не ответила. Как она потом мне рассказала, к ним в дверь постучали полицейские около 2 часов ночи и дали 15 минут на сборы. Кстати, эвакуация здесь выглядит именно так-тебе говорят, надо убегать, ты должен упаковаться и уехать из раёна на свой машине, куда желаешь. Были открыты пункты приема эвакуированных, но многие разьезжались по родственникам и знакомым. Если ты немощный, о тебе позаботятся. У них на улице эвакуировали дом престарелых, там был сумасшедший дом, по ее словам-скорые помощи подходили одна за другой, и бедных стариков будили и вывозили. Надо ли говорить, что спать мы уже не ложились. Телевизор вещал, что огонь распространяется со страшной силой, и нам всем остается только надеяться на лучшее. Когда рассвело, стал заметен дым, Он валил из-за горного хребта с северо-запада теперь. Наша соседка выносила свою постель, кошку и какие-тo еще шмотки. Сказала. что она решила ехать в отель. Еще, она сказала, что огонь может "перепрыгнуть" горный хребет в нашу строну, и чего мы вообще себе думаем. Мы решили работать в этот день. Потом начала звонить моя мама, уговаривать меня уезжать. Я для себя решила, что пока ничего страшного не происходит, буду сидеть тут. "Пока полиция мне в дверь не постучит и не скажет, что пора Перидически я выходила на улицу посмотреть на дым. Стояла невыносимая жара, на нашей обычно пустынной в дневные часы улице, царило оживление. Люди гуляли, сидели в кафешке напротив, стояли на крышах моторхомов и все, как один смотрели в сторону горной гряды на север. А оттуда валил черный дым. Но пламя не было видно. Так что все шло по плану На новостях с утра и до полудня( в полдень я выключила ТВ), говорили о конкретно одном раёне, который был просто на пути движения огня, там шли работы по предотвращению загорания жилых домов. НИчего не менялось. Я продолжала упаковывать вещи. Но в машину я их пока не выносила. Около 3-х часов дня позвонила моя мама в н-ный раз, и сказала "Мила, по телевизору говорят о ВАШЕМ городке, посмотри, что они показывают, може узнаешь местность". Я включила ТВ и...увидела, что огонь подошел вплотную к домам наших приятелей, живущих, я не знаю, в метрах 500 от нас. Зачем мне ТВ, когда я могу это увидеть вживую. Выскочила на улицу, и да, ситуация с момента моего последнего выхода на улицу СЛЕГКА Около 5 вечера я вышла черес свою парадную дверь и увидела пламя прямо напротив своего дома, на противоположной стороне улицы. Стена огня. Оно двигалось параллельно нашему дому и ветра не было. Я начала звонить своему мужу, посоветоваться, что делать. Связи, как назло не было. Наша улица перманентно была на ТВ.Но зачем нам ТВ? Мы смотрели сюжет вживую. По улице на этот момент было не проехать. Она была запружена пожарными машинами. ПОлно пожарников, все молодые, красивые ребята. Было совсем не страшно Около 8 вечера приехал мой муж, его не пропустили подьехать к дому, пришлось оставить машину в метрах 400. Он пришел пешком, но с фотоаппаратом, и потому у меня есть чем подкрепить свой рассказ. Где-то в то же время по улице поехала полицейская машина и в громкоговоритель очень вежливо, но настойчиво жителям нашей улице приказывалось эвакуироваться. Надо ли говорить, что мы были к этому вполне подоготовлены. Около 10 вечера мы приехали к моей маме, переночевали там. Наутро стало известно, что огонь пошел на убыль. К полудню нам разрешили вернуться домой. Я вернулась коло 3 часов дня 30-го сентября. Над раёном стоял запах барбекю, этот запх жил еще пару дней везде. Горы стояли черные, но все дома целы и все жители невредимы. Почти 2 недели у меня заняло разгрузить то, что я напаковала в пол-дня(лень здесь тоже елемент не последний). Эвакуироваться мне не понравилось. |