Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Новый Год

Автор: Ада 6.11.2004 - 22:45
Я ужасно люблю зимние праздники.
Мы обычно празднуем Рождество с испанской частью семьи. Здесь елку ставить не принято, это центральноевропейская традиция. Здесь обычно во всех семьях делают "belén", что буквально значит "Вефлеем", а по-русски, кажется, называется "вертеп". Это такая скульптурная композиция, которая изображает рождение Христа. Очень многие делают этот "вертеп" сами, мой свекр делает его каждый год. На большом столе устанавливает сделанные из папье маше "стены" , укладывает мох, изображающий траву, и ставит маленькие фигурки всех персонажей (Мадонны, младенца, Волхвов, пастухов и т.д.). И фигурки, и всякие прочие причиндалы для вертепа можно купить готовыми и самому только раскрасить.
Потом мы все собираемся дома у бабушки ("матриарха" рода), собирается где-то 30-35 человек, все дети и внуки. Принято много есть, под конец подаются традиционные сладости, нопоминающие халву. Рождество празднуют только с семьей. Подарки дарят обычно на День Поклонения Волхвов, то есть с 5 на 6 января. В этот же день пекут большой крендель (Roscón de Reyes), в котором запрятан сюрприз.
Ну, а Новый Год я все-таки люблю праздновать дома, в Москве. Готовлю последние годы, в основном, я. И посуду мою. Тяжело, конечно, но мне нравится. Нравятся подарки под елкой. Нравится петь под гитару (мой племянник очень неплохо играет), нравится украшать елку, участвовать в разных играх и викторинах, которые готовят мама и сестры. И нравится, что мы всегда собираемся вместе и нам друг с другом весело и нескучно.
Ну, а гулять с друзьями мы идем уже 1-го, чтобы растрясти новогодний ужин.