Lola ой какая темка! ты тут глинтвейн упомянула - подбрасываю вам рецепт, правда не глинтвейн но похоже Огненый пунш огненный потому что: фото это не очень, снимали в темноте (включать свет гости категорически отказывались! ) На два литра красного сухого вина (можно смело брать что подешевле): 2-3 необработанных апельсина поллимона (можно целый) - порезать на четвертинки пряности: гвоздика, корица (в палочках), анис обычный и звездочный (не уверена в правильности перевода) - в следующих колличествах:
то биш квоздики штучек 10, столовая ложка аниса, 5-6 звезд и две палочки корицы, разломать пополам, но мельче крошить не надо. Все это ложим в огнеупорную посуду и нагреваем на плите, но не кипятим! Переносим на стол на горелку, на в данном случае специальное ведерко с уже пьянящей жидкостью ложим такую специальную подставку, на которую ложим большой кусок сахара. Важно не эксперементировать а пользоваться специальными подставками которые стабильно лежат на сосуде и с которых горящий сахар не сможет скатиться! Поливаем сахар 54%-м ромом (не меньше! гореть иначе не будет!) и поджигаем. вот так оно выглядит , сори за качество:
теперь берем металический черпачек и по мере сгорания подливаем его осторожно, по чуть-чуть на сахар, периодически может быть что горящий ром капнет на стол, так что скатерть лучше не ложить, а столу ничего не станет, этот ром не такой то уж и горячий... продолжаем пока весь сахар не расплавится в под ним находящееся вино. На кусок сахара (кажется 250г) уходит полбутылки рома. а самый красивый момент - когда уже сахар расплавился, вино на поверхности тоже уже горит, посему аккуратно убираем сахарную подставку и пока не затухло начинаем черпачком мешать наше варево - от мешания поверхность соприкосновения жидкости с воздухом увеличивается и она горит еще больше - колдовство! горит от помешивания! это мой самый любимый момент! гости встают чтобы лучше видеть что творитьсяв котелке но тут важно вовремя остановится - чем дольше даеш гореть тем менее алкогольным получается напиток... |