Beef Enchiladas (Энчилада с говядиной).
Рецепт из книги «American Regional Cooking» так как мексиканская кухня одна из самых популярных в юго-восточных штатах Америки, да и в других регионах. Я с удовольствием готовлю и ем мексиканские блюда, может кому-то тоже будет интересно и вкусно попробовать. Продукты: для соуса: Томаты свежие – 5-6 штук среднего размера или ½ банки консервированных ~ 250 г Чеснок – 3 зубка Лук – 1 штука Перец Чили (хлопья) – 2 столовых ложки (Но!!! Смотрите сами, это будет довольно остро, и если Вы не употребляете острую пищу, смело уменьшайте количество Чили до 1 ст. ложки или даже меньше) Кайенский перец – ½ чайной ложки Молотая зира (кумин) - ½ чайной ложки Сухой орегано - ½ чайной ложки Соль - ½ чайной ложки для мяса: Говядина – 300-350г Молотая зира (кумин) - ½ чайной ложки Сухой орегано - ½ чайной ложки Соль - ½ чайной ложки Чеснок – 1 зубок для Энчилады: Лепешки тортильи из кукурузной или обычной муки, по количеству едоков, я брала специальные тортильи маленького диаметра для Fajitas и Enchiladas их нужно по две на брата, а то и больше. Сыр Чеддер – 200 г Зелень для сервировки. Приготовление: 1. Не смотря на большое количество ингредиентов, все достаточно просто. Соус и мясо можно приготовить накануне. Для соуса, лук, чеснок и томаты пробить блендером, я это делаю без фанатизма, не до пюре. При использовании свежих томатов, предварительно их ошпарить и обезшкурить. Добавить специи и соль, довести до кипения на среднем огне, закрыть крышкой и на самом медленном огне варить 15 минут. Соус готов, досолить и откорректировать остроту если надо. Если соус получился очень густым, добавить половину стакана воды, и проварить еще 2-3 минуты. 2. Говядину запечь куском, предварительно обмазав солью, специями и чесноком, пропущенным через пресс. Запекать в фольге, при T = 160C (360F) 2-5 – 3 часа. 3. Мясо разделить на волокна, и добавить к нему ½ стакана соуса, перемешать. 4. На лепешку выложить тертый сыр и мясо с соусом, свернуть в рулет. Так повторить со всеми тортильями. Часть сыра сохранить. 5. В форму для запекания вылить половину от оставшегося соуса и плотно выложить начиненные лепешки. 6. Полить Enchiladas оставшимся соусом, посыпать сыром. Запекать в духовке на верхней полке при T= 190С (395F), в течение 15-20 минут, до расплавления и зарумянивания сыра.
7. Подавать с зеленью, желательно с кинзой. Очень по-мексикански и вкусно есть со сметаной. Приятного аппетита!
Примечания: Это упрощенный вариант приготовления Enchiladas, так как я делала и в аутентичном варианте тоже, и большой разницы во вкусе не заметила, то больше и не парюсь. Но, вдруг кому интересно и не лень?! Перед закручиванием начинки в лепешки в 1 сковороду налить растительное масло на высоту 1 см и нагреть на среднем огне, так чтобы масло не горело. Во 2 сковороду налить соус и нагреть до теплого состояния. Каждую лепешку сначала обжарить в масле по 2 минуты с каждой стороны, потом обмакнуть в теплый соус с обеих сторон и только после этого завернуть в нее начинку. А далее читать с 5 пункта приготовления. Ну и в мексиканских ресторанах Enchiladas, часто сервируют с рисом и фасолевым пюре, но это вполне самостоятельное блюдо. Просто, хозяева хитрят, чтобы увеличить количество еды на тарелке, за счет более не дорогих продуктов.
|