Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > В Кастрюле У Сонюли - 2


Автор: Sonulya 31.10.2005 - 18:42
История Одного Торта или О Том Как Я Пекла Торт "Министерский" от Janochka

(на фото коржи на 2 порции, 1 порция крема)

История Одного Торта или О Том Как Я Пекла Торт "Министерский" от Janochka (на фото коржи на 2 порц...

На 25ти летие моей очень близкой подруги Юли, я обещала испечь торт и выбрала я для это знаменательного события, Яночкин торт "Министерский". Мак, сгущенка, мак, не мог этот торт быть не вкусным. Отмечать мы собирались в субботу, а рецепт оговаривает, что начать стоит как минимум за 3 дня, то в среду вечером, я замочила мак. В четверг вечером, как и полагалось, я начала печь коржи. Первый не поднялся. "не беда', подумала я. "Бывает, первый блин комом", но и остальные 2 коржа отказались подниматься. Расстроенная, но не побежденная, я замочила еще стакан мака и пошла жаловаться Яночке. Получив несколько советов от Яны и от Веры, я пятницу вечером, я снова ринулась в бой, но меня ждала та же неудача. День Рождения никто не отменял и поэтому я решила собрать торт из тех коржей, что получились. Я сделала крем, промазала торт и поставила его в холодильник в ожидании следущего дня. Перед именинницей и гостями я долго извинялась, что мол торт не получился, но мне почему-то никто не верил и все ждали торт с нетерпением. Итак, свечи задули и мы разрезали торт. "МАААК", раздалось со всех сторон, "как много мака!". Кто ж не любит маковые рулеты, а тут торт.

Итак, вердикт. Теперь это один из самых любимых тортов нашей компании. Плотные маковые коржи, прекрасно сочетаются с нежным кремом. Было принято решение, что торт выигрывает именно от того, что в нем так много мака и если бы коржи были толще, то было бы уже не то. Так, что Яночке огрооомное спасибо! Будем печь еще smile.gif.

10.31.05 Update. После показа торта Яночке, было выясненно, что коржи и не должны были быть выше tongue.gif.

История Одного Торта или О Том Как Я Пекла Торт "Министерский" от Janochka (на фото коржи на 2 порц... - 2

Рецепт, слова Janochka

"Если гости ожидаются в воскресенье - то стоит вспомнить о торте в пятницу вечером. Выбиваем в мисочку 4 яйца и высыпаем 1 стакан мака. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник.

Суббота. Включаем духовку на 180 С. Достаём мисочку с маком и яйцами из холодильника. Всыпаем 1 стакан сахара, вливаем 1 стакан кефира, добавляем 1 стакан муки и 3/4 чайной ложки соды (не гашёной). Перемешиваем. Теперь надо выпечь 3 коржа. У меня круглая форма 24 см в диаметре, тефлоновая. Но я всё-таки застилаю дно пергаментом, смазанным сливочным маслом - тесто не содержит жира и коржи могут прилипнуть. Наливаю на пергамент в форме треть теста, ставлю в духовку. Коржи пекутся втечение примерно 10 минут, надо смотреть - как стал коричневым, вынимаем. Выпеченные три коржа раскладываем по отдельности на кухонном столе на пергаменте, а лучше - на решётке.
Пока коржи стынут, готовим крем. Он незатейливый, но подходит к этому торту как никакой другой. 200 г мягкого (не растапливать!!!) сливочного масла выкладываем в кастрюльку. Туда же всыпаем 4 столовые ложки какао, перемешиваем с маслом. Затем вливаем 1 банку сгущёнки (не варёной, обычной). Размешиваем, получается коричневая масса. Теперь берём миксер и взбиваем наш крем. Критерий готовности - цвет становится светло-коричневым, как какао с молоком.
Коржи довольно плотные, поэтому для наилучшего пропитывания я их или произвольно часто-часто утыкиваю ножом, или даже примерно на сантиметр в глубину часто прорезаю (не до конца, естественно). Перемазываем коржи кремом. Верх украшаем как угодно. Можно сварить шоколадную глазурь и сделать "сеточку" из шприца. Можно посыпать через что-то ажурное сухим какао. Летом я всегда выкладываю "икебаны" из ягод разных цветов. Ставим в холодильник.

Воскресенье. Достаём торт, едим и радуемся. "

История Одного Торта или О Том Как Я Пекла Торт "Министерский" от Janochka (на фото коржи на 2 порц... - 3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)