Девочки, вот решила поставить отдельным постом рецепты несдобного дрожжевого теста для печёных и жареных пирожков, а также рецепты начинок, которые встречались у нас в темке. Рецепты теста очень простые, но результат замечательный, главное, чтобы дрожжи не были просроченными, и тесто надо хорошенько вымесить, чтобы оно стало нежным и воздушным и не липнущим к рукам.
Тесто для печёных пирожков Из теста на 1 стакан жидкости - 250мл, у меня получается 16 маленьких пирожков, как раз на ужин.
- 0.5 стакана воды, - 0.5 стакана молока, - 1/3 ч.л. сухих дрожжей - 0.5 ч.л. сахара, - щепотка соли, - 2.5-3 стакана муки, - 40-50г(3-4ст.л.) раст. масла. Смешать воду и молоко, развести в них дрожжи, добавить сахар, соль, размешать хорошенько. Постепенно всыпать муку, замесить тесто, тесто будет густое, но будет липнуть к рукам. замесили тесто в ком, теперь понемногу льём в ладошку масло и вмешиваем его в тесто. И так до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и не станет очень нежным, прямо шёлковым на ощупь. Месить надо долго - минут 7-10. затем положить в кастрюлю, дать ему подняться, можно обмять 1 раз, затем после того, как оно ещё раз поднимется, разделать его на пирожки. Пирожкам надо дать подняться и перед тем как ставить в духовку смажьте их или желтком, разведённым водой, или просто раст. маслом. ставить пирожки надо в разогретую до 180-200град. духовку. Это тесто очень вкусное и нежное и оно подходит для любых начинок.
Тесто для жареных пирожков
- 0.5 стакана воды, - 0.5 стакана молока, - 1/3 ч.л. сухих дрожжей - 0.5 ч.л. сахара, - щепотка соли, - 2.5-3 стакана муки, Как видите, рецепт тот же самый, только масло не надо ложить, поскольку пирожки будут жариться в масле. Молоко тоже не обязательно, можно замесить на одной воде. Тесто хорошенько вымесить, слегка смазывая руки раст. маслом или посыпая стол мукой - тесто не должно быть крутым, оно должно быть мягким и воздушным. Это тесто так же подходит для любых начинок - сладких, солёных, поскольку вкус у теста нейтральный.
Муки может уйти чуть больше, т.к. мука везде разная. Готовое тесто должно выглядеть примерно так
|