Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Арабской Кухни-4


Автор: SeraFima 30.10.2005 - 05:22
crimchanca
ещё раз про шпинат:

Раз уж речь пошла про шпинат, то напишу подробно как его обрабатываю, может кому пригодится.
Итак,
Покупной необработаные шпинат действительно бывает грязным, с кусочками грязи, обрабатывать мучение, но какой вкусный Грасс (пирожок) получается...про все трудности забудешь.
Из большой кучи шпината, собираю листок к листочку маленький пучок. Если попадаются ну очень грязные листья - выбрасываю.
Затем обрезаю надвое: на листочки и хвостики(стебли).
Стебли режу мелко, а листья крупно.
Затем следующий пучок собирается и режется.
Рассказывать - быстрее, чем сделать, т.к. обычно шпинат покупаем по 3-4кг!
Затем, когда весь шпинат нарезан, помещаю в глубокий таз (как для белья) и наливаю "подзавязку" водой.
Тискаю-жмякаю в воде все листочки, в перемешку.
Отдохну и снова. Так минут пять.
Затем зачерпываю руками шпинат, жменю, с силой отжимаю от воды и перекладываю в другой таз. И так со всей массой шпината.
От такой процедуры весь песок и грязь оседают на дно таза, а шпинат получается чистым rolleyes.gif
Старую воду выливаю.
Снова перекладываю из втрого таза в первый шпинат и снова наливаю доверху водой. Снова жмякаю-тискаю biggrin.gif .
В общей сложности процедуру повторяю 2-3 раза. В зависимости от загрязненности шпината.
В конце с силой отжимаю последний раз шпинат, фасую в пакеты и в морозильник.
Если нужно готовить затем начинку для пирожков, просто достаю из морозильника, заливаю холодной водой, снова тискаю-отжимаю, а затем действую по рецепту.


Вера, я забыла сказать. Неделю-две назад все-таки сделала Хачапури.
Понравилось, что и говорить.
А счас подумала, а чего так напрягаться то?
Мы часто делаем
"Ленивый " вариант Хачапури

- несколько видов сыра (сколько у вас есть?)
- немного сливочного масла, пару ч.л
- пита

Питу разделяю на две половинки наполовину. Т.е. открываю как кармашек, что бы половинки держались . Или другой вариант - разрезаю питу попалам: сразу получается полусэндвича-кармашка.
Тонкими пластинками нарезаю сыр. Обычно это твердые сыры типа Голланский, Вонг или наподобии того... и сыр Кашкавал.
Несколько ч.л. масла смазываю питу изнутри. Затем кладу сыр от края -до края, что б не оставить пустого места. Сыр должен быть везде!
Закрываю и кладу в "шауваи", типа вафельницы, но для сендвичей.
У меня чугунная, для газовой плиты.
Кладу внутрь алюминивую фальгу, на нее питу. Закрываю форму.
Грею на огне с каждой стороны по 3-4 минуты на большом огне.
Пита подрумянивается и похрустывает, сыр расплавляется внутри.
Очень вкусно на завтрак или ужин с чайком с мятой!
1 питы хватает даже голодному мужчине (ну если не "зажмете" сыра ,конечно tongue.gif )

Приятного аппетита.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)