Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Арабской Кухни-4 |
Автор: SeraFima 30.10.2005 - 05:22 |
crimchanca ещё раз про шпинат: Раз уж речь пошла про шпинат, то напишу подробно как его обрабатываю, может кому пригодится. Итак, Покупной необработаные шпинат действительно бывает грязным, с кусочками грязи, обрабатывать мучение, но какой вкусный Грасс (пирожок) получается...про все трудности забудешь. Из большой кучи шпината, собираю листок к листочку маленький пучок. Если попадаются ну очень грязные листья - выбрасываю. Затем обрезаю надвое: на листочки и хвостики(стебли). Стебли режу мелко, а листья крупно. Затем следующий пучок собирается и режется. Рассказывать - быстрее, чем сделать, т.к. обычно шпинат покупаем по 3-4кг! Затем, когда весь шпинат нарезан, помещаю в глубокий таз (как для белья) и наливаю "подзавязку" водой. Тискаю-жмякаю в воде все листочки, в перемешку. Отдохну и снова. Так минут пять. Затем зачерпываю руками шпинат, жменю, с силой отжимаю от воды и перекладываю в другой таз. И так со всей массой шпината. От такой процедуры весь песок и грязь оседают на дно таза, а шпинат получается чистым Старую воду выливаю. Снова перекладываю из втрого таза в первый шпинат и снова наливаю доверху водой. Снова жмякаю-тискаю . В общей сложности процедуру повторяю 2-3 раза. В зависимости от загрязненности шпината. В конце с силой отжимаю последний раз шпинат, фасую в пакеты и в морозильник. Если нужно готовить затем начинку для пирожков, просто достаю из морозильника, заливаю холодной водой, снова тискаю-отжимаю, а затем действую по рецепту. Вера, я забыла сказать. Неделю-две назад все-таки сделала Хачапури. Понравилось, что и говорить. А счас подумала, а чего так напрягаться то? Мы часто делаем "Ленивый " вариант Хачапури - несколько видов сыра (сколько у вас есть?) - немного сливочного масла, пару ч.л - пита Питу разделяю на две половинки наполовину. Т.е. открываю как кармашек, что бы половинки держались . Или другой вариант - разрезаю питу попалам: сразу получается полусэндвича-кармашка. Тонкими пластинками нарезаю сыр. Обычно это твердые сыры типа Голланский, Вонг или наподобии того... и сыр Кашкавал. Несколько ч.л. масла смазываю питу изнутри. Затем кладу сыр от края -до края, что б не оставить пустого места. Сыр должен быть везде! Закрываю и кладу в "шауваи", типа вафельницы, но для сендвичей. У меня чугунная, для газовой плиты. Кладу внутрь алюминивую фальгу, на нее питу. Закрываю форму. Грею на огне с каждой стороны по 3-4 минуты на большом огне. Пита подрумянивается и похрустывает, сыр расплавляется внутри. Очень вкусно на завтрак или ужин с чайком с мятой! 1 питы хватает даже голодному мужчине (ну если не "зажмете" сыра ,конечно ) Приятного аппетита. |