Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Арабской Кухни-4


Автор: сирийка 29.10.2005 - 02:32
Это рецепты Рании с нашего форума,надеюсь она не обидется,что я здесь поставила,что-то новенькое-завтра начну пробовать!
Куфта с тахиной.

Берём 300-500 гр готовой куфты (рецепт писала в первом варианте куфты), количество зависит от количества народа, которое будет есть это блюдо. Для 2-х человек достаточно 300 гр.
Куфту равномерно "размазываем-придавливаем" высотой в 0.5 см по сковородке с антипригарным покрытием (без масла). Я использую плоскую сковороду для блинов. Жарим на сильном огне на одной стороне до румяной корочки, переворачиваем (будет выделяться сок, пусть выкипит), опять обжариваем на сильном огне до красивой корочки. Перекладываем в форму, которую можно поставить в духовку (она должна быть широкой и невысокой). Я использую прямоугольный байрекс.
Перед этим 2-3 крупных картохи очистить и порезать толстыми (0.8 примерно см) кружками и обжарить до коричневой корочки в большом количестве масла (как фри). Пока картошка жарится успеет обжариться и куфта, при этом внутри куфта должна остаться сырой, чтобы в готовом блюде была сочнее.
В форме ножом или острой лопаточкой разделить куфту на небольшие кусочки, чуть меньше размером, чем кружки картофеля.
На куфту положить плотненько слой обжареных кружков картофеля, присолить и залить тахинным соусом так, чтобы картошки не было видно.
Тахинный соус - в блендере смешать пол стакана тахины, сок одного лимона, соль и 600 мл воды (для большего количества куфты 1 литр воды и стакан тахины, кол-во сока тоже увеличить).
Если нет лимона, можно использовать лимонную кислоту, примерно 0.5 чайной ложки, не меньше! она очень важна, т.к. влияет в конечном результате на густоту соуса (если кислоты будет маловато, то внизу будет вода, а сверху хлопья тахины, поэтому бдите ).
В горячей духовке держите форму минут 20, вообщем соус должен покипеть там минут 5-8. Не передержите! И картошка и куфта быстро впитывают эту вкусняшку и главным образом после того, как газ выключен и форма стоит в духовке. Пусть вас не смущает то, что во время кипения внизу булькает прозрачная жидкость. Если кислоты достаточно (попробуйте смесь из блендера, она должна быть кисленькой), то потом соус станет однородным и густоватым.
Перед подачей на стол надо посыпать куфту жареными миндальными орешками . Я подаю прямо в этой форме, перекладывать её не надо.

Куфта номер 3 - в виде "пальчиков".

Берём 500 гр готовой куфты, отщипываем по небольшому кусочку и формируем в ладошке "колбаску", сжимая её пальцами, т.е. она получается ребристой такой и размером с наш указательный палец. Выкладываем в форму по кругу. Чистим картошку, режем соломкой и выкладываем тоже по кругу вплотную к куфте, потом ещё один круг куфты, ещё картошки и так чередуя до середины. Выглядит как расходящиеся по водк круги - один круг мяса, другой белый - картошки.
Затем присаливаем, перчим и художественно посыпаем одной нарезанной соломкой луковицей. Затем закрываем (неплотным слоем, так, вразброс) помидорками, нарезанными половинными кружками.
Заливаем горячей водой так, чтобы помидорки слегка были покрыты водой и ставим в горячую духовку. Будет готова, когда картошка станет мягкой, а куфта слегка зарумянится (вода наполовину выкипает).
Едят эту куфту хлебом, как и предыдущую.

Куфта номер 4 - тушёная.

Нужно 300-500 гр готовой куфты, 2-3 крупные картофелины, пара болгарских перцев любого цвета и пара луковиц.
Из куфты формируем небольшие тонкие лепёшечки, размером с ладонь (они при жарке здорово "сьёжатся"), картошку чистим и режем на толстые кружки, лук чистим и режем толстыми кольцами, сладкий перец режем кольцами.
Всё обжариваем по отдельности до насыщенного коричневого цвета (от этого зависит вкус) или на нескольких сковородках в целях экономии времени или на одной, с целью экономии масла, но тогда в таком порядке - сначала картофель (он не оставляет после себя гари), потом лук, потом перец и в конце куфту, после неё масло уже остаётся только вылить.
Все компоненты блюда сложить в широкую кастрюльку или глубокую сковородку, посолить всё, поперчить, залить водичкой и тушить минут 10-15.



Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)