У нас на Ифтар сегодня было египетское блюдо Макароны Бешамель. Можно сказать, что это египетская лазанья. Готовится оно не сложно. Нам нужно Начинка - 0.5 кг. фарша, - 1 луковица, - 2 зубка чеснока, - 3-4 помидора, потереть на крупную тёрку, - 2-3 ст.л. томатной пасты, - соль, специи по вкусу(чёрный перец, ямайский перец - allspice, смесь из специй, базилик) Макароны - 0.5 кг.(1 пачка) любых макаронных изделий, я брала спиральки. Бешамель - 50-60г сливочного масла, - 3 ст.л. муки, - 0.5 л. молока, - 2 желтка, - соль, мускатный орех, перец, - 100-150г любого сыра, я брала моцареллу, натереть на крупную тёрку. Приготовление Лук мелко порезать, или потереть на крупную тёрку и слегка обжарить в небольшом количестве раст. масла, добавить протёртый чеснок и через минуту положить фарш, перемешать. Обжарить всё вместе, часто не мешать, надо чтобы фарш "схватился" кусочками. Затем добавить специи, протёртые помидоры и томатную пасту или только томатную пасту, соль. Протушить всё вместе до испарения жидкости. Начинка готова.

Теперь отварим макароны до готовности, только не переварите. Одновременно займёмся соусом Бешамель. Растопим масло и обжарим муку до светло-золотистого цвета. Молоко смешаем с желтками и нагреем. Когда мука обжарится, пусть немного остынет, затем вольём в неё горячее молоко с желтками, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Если всё же комочки появились, надо протереть соус через сито. Поставим наш соус на огонь, добавим соль, специи и проварим до загустения. Сборка. - Kогда макароны готовы, соус готов, добавить в соус половину сыра, хорошо размешать. - Третью часть соуса выложить в макароны и хорошо размешать. - Примерно половину оставшегося соуса(ещё 1/3) выложим в форму, размажем его по дну и боковинкам формы. - Сверху на соус выложить половину макаронов, разровнять, затем на макароны положить всю начинку. - Выложить оставшиеся макароны, разровнять. - На макароны выложить оставшийся соус(1/3) и размазать его по поверхности.

Поставить форму с макаронами в нагретую до 200град. духовку на 30-40 минут до подрумянивания поверхности. Как только соус сверху подрумянится, посыпать наши макароны оставшимся сыром и поставить в духовку, огонь сразу же выключить. Оставить макароны в неработающей духовке на 10-15 минут. Затем разрезать на порционные куски и подать на стол. Это очень вкусно!

Соуса Бешамель лучше приготовить полторы нормы рецепта - будут макароны посочнее, так девчата, их готовившие, советуют, поэтому примите к сведению. Это блюдо очень популярно в Египте, его продают даже на улице. Вообще, соус Бешамель очень любят в Египте, с ним готовят многие овощные блюда. |