SeraFima Вика, привет! Тебя тоже поздравляю с переездом на новую страничку нашей темки. Ты абсолютно права, что специи дают не только запах, но и вкус печенью, но за неимением ничего, вполне можно обойтись просто ароматизатором. Я попробовала сделать только с анисом, очень вкусно всё равно. А мастику я не очень люблю, поэтому не добавляю её никуда. Тут уж дело вкуса - рецепт можно приспособить под себя, что толку готовить строго по рецепту и потом не есть. Буквально позавчера с мужем были в магазине специй и я спросила про шоумар, меня подвели к мешку, в котором он находился. Это никак не тмин, а фенхель, по крайней мере, то, что нам показали. Я попробовала на вкус - очень похоже на анис. А тмин я хорошо знаю, его часто использовала раньше в солениях, да и хлеб с тмином часто покупали.
Фенхель (аптечный укроп)
Вкус и аромат: Сильный аромат, похожий на анис, но не такой сладкий. Кулинарное использование: Добавляют в пироги, печенье, пудинги, блюда из свинины, рыбы (особенно карпа) и овощей, соусы (майонез, например), супы, в хлебо-булочные изделия, квашеную капусту, маринованные овощи.
Анис
Вкус и аромат: Освежающий, пряный аромат и сладковатый вкус, напоминающий лакрицу. Кулинарное использование: Семена и эфирное масло - добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), кладут в овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу, а так же при засолке огурцов и капусты. Анис во многих странах используется для ароматизации алкогольных напитков - ракия в Турции, озо в Греции, перно во Франции. |