Пока не забыла какие приправы ложила,спешу выложить рецепт запеченoй курочки по мотивам курочки MaryMarch.Очень вкусная курочка,сочная,ароматная..Мммм..Пропорции на глаз,пое`тому плюс минус на свой вкус,хорошо?
Курица с черносливом и рисом


1 курица,внутрености убрать,промыть холодной водой,обсушить полотенцами бумажными. 1/2 лимона,выжатого,или 2-3 ст.л. лимонного сока 1-2 ч.л. сухого майорана 1-2 ч.л. приправы для гриля Соль/перец по вкусу
2 стебля сельдерея(пордолжаем подчищать мой холодильник хехе) 1 небольшая луковица Шампиньончиков штук 7 или сколько хочется 1 чашка риса,промыть несколько раз(брала Басмати) 1/2 ч.л. сухой мяты 1/2 ч.л. сухово террагона 1/2 ч.л. сухого орегано 1/2 ч.л. сухого базилика щепотку сухого майорана 1/2 ч.л. чесночной и луковой пудры Текилы,хмм гр 50 наверное,так щедро плеснуть 9-10 черносливин,порезать 2 чашки воды,или чтобы хорошо покрыло рис Арахисовое масло для обжарки,1-2 ст.л. соль/перец по вкусу
Натереть курицу лимонным соком,сольы/перцем и приправами.Отложить в сторону.
На сковороде нагреть масло и обжарить порезаный лук,грубы и сельдерей до золотистого состояния,плеснуть текилу "чтобы пшшшшшш..."(из Бриллиантовой руки по-моему? )Помните Миронов с шампанским..).как только она испарится так хорошенечко,пару минут займет,добавляем все сухие приправы,обжариваем минутку,чтобы они своей ароматик начали отдавать,добавляем рис,снова слегка обжариваем,добавляем чсночную/луковую пудру,чернослив,воду чтоб покрыло рис и под крышкой тушим пока вся водица не испарится,и рис не приготовится..почти.
Всю е`ту красотень впихиваем,утрамбовываем в курочку,которая уже лежит у нас в форме с высокими краями,остаток риса выкладываем вокруг курицы.Накрываем фольгой и запекаем при 350-375Ф(175-180Ц) где-то 1.5 часа.Потом сномаем фольгу,смазываем сметаной/маioнезом (или ничем )верх курочки и ставим под гриль до красивой румяной кoрочки,минуt на 5.А может уже и не надо будет,может она уже сразу будет румяненькая!:-)
|